Какие проблемы создаёт отказ от слота для SIM-карт в iPhone 14

iPhone 14 и 14 Plus

На своём мероприятии Far Out, состоявшемся 7 сентября, Apple анонсировала свою линейку смартфонов iPhone 14. Одним из самых больших сюрпризов для пользователей в США стало лишение новинок лотка для SIM-карты. В качестве альтернативы компания из Купертино предложила eSIM.

Теоретически eSIM – отличное решение для оцифровки физических SIM-карт. Это позволяет оператору мгновенно передавать информацию о подключении на смартфон, предотвращает потерю или кражу SIM-карты, также можно быстро и легко менять оператора мобильной связи. Тем не менее проблема заключается в том, что в Соединенных Штатах не все операторы поддерживают eSIM. В таком случае владельцу iPhone 14 придётся сменить оператора. Некоторые операторы резервируют поддержку eSIM только для более дорогих тарифных планов.

Более серьёзная проблема с eSIM возникнет у любителей путешествовать за границей, так как придётся платить безумно высокую плату за роуминг либо же переключиться на местного оператора (что очень неудобно), поддерживающего eSIM (если таковой найдётся).

Как отмечают журналисты, Apple могла бы оставить в iPhone 14 лоток для SIM-карт, ведь он по-прежнему есть в версиях смартфона для других стран. Тем не менее компания снова пошла на шаг к насильственному навязыванию инноваций.

В прошлом Apple уже ни один раз отказывалась от привычных вещей в своих смартфонах, но каждый раз находила этому объяснение. Например, удаление 3,5-мм разъёма для наушников рекламировалось как способ увеличить пространство, доступное внутри телефона для других компонентов. А удаление зарядного блока из упаковки было названо заботой об экологии.

Мой район