Морское дело для школьников. Как в столице учат ходить под парусом

Лето — лучшее время для долгих прогулок, интересных знакомств и новых увлечений. Все это столичные школьники могут найти в Московском городском детском морском центре имени Петра Великого Московского центра «Патриот.Спорт».

Ребята учатся морскому делу, управляют швертботами и шлюпками, изучают историю отечественного флота, географию и биографии первооткрывателей, играют в спортивные игры и просто хорошо проводят время.

Как работает Морской центр имени Петра Великого, который в этом году отмечает 65 лет с даты образования, — в материале mos.ru.

Начало парусной жизни

Морской центр имени Петра Великого находится на Ленинградском шоссе. Летом здесь проходят занятия программы «Каникулы с пользой». Еженедельно их посещают 140 ребят.

Пожалуй, главный интерес всех школьников — это мастер-классы на воде. В акватории Химкинского водохранилища юных москвичей учат гребле на шлюпках и управлению парусниками — швертботами типа «Оптимист». Перед выходом на воду каждому ребенку обязательно нужно прослушать инструктаж по технике безопасности и изучить устройство судна.

Швертбот — небольшая лодка, предназначенная для детей от семи до 15 лет. С помощью паруса ребята ловят ветер, а ярким оранжевым рулем, похожим на плавник, задают направление. На занятии ученики выполняют различные маневры, например кружат вокруг лодки тренера. При этом важно запомнить наветренную и подветренную стороны, чтобы не перевернуться.

«С детьми даже отрабатываются маневры по перевороту, чтобы ребята не боялись упасть в воду. С этого судна они начинают свою парусную жизнь и понимают, насколько им это интересно. Во время тренировок за учениками смотрят профессиональные тренеры, которые находятся рядом в моторных лодках. Кроме того, на каждом ребенке спасательный жилет. Еще за занятиями следят с дежурного катера. Безопасность — наш приоритет, вода ошибок не прощает», — подчеркивает педагог-организатор Морского центра имени Петра Великого Московского центра «Патриот.Спорт» Михаил Туревич.

От первой шлюпки до соревнований по гребле

Рядом с группой белоснежных швертботов маневренно проплывает шлюпка «Ял-6». «И… Раз! И… Раз!» — кричит хором команда из семи юных моряков на каждый взмах деревянных весел. Управление такими шлюпками — задача посложнее и требует физической подготовки. В ней, помимо гребцов, есть рулевой, который задает направление. В этот раз такую роль на себя взял педагог.

«Занятия на воде интересны школьникам прежде всего потому, что они учат ребят работать в команде. Даже в самых маленьких швертботах — два человека, а на шлюпках — максимальная загрузка семь человек. Во время занятий выявляются лидеры, которые сначала становятся командирами шлюпки, а, возможно, в будущем станут капитанами больших морских судов», — уточняет Михаил Туревич.

Для управления шлюпкой важно научиться отходить от причала и грамотно возвращаться на место. Еще ребят учат синхронной гребле, делать обычный разворот и разворот на месте. Ирина Корнаухова, ученица 7 «Б» класса школы № 1568, участвует в «Каникулах с пользой» и уверенно занимает место в первом ряду шлюпки.

«Мне очень понравился этот вид спорта: весело, вокруг красиво, хорошая физическая нагрузка. В первый день от весла появились мозоли. Теперь занимаюсь только в перчатках, так легче», — говорит Ирина Корнаухова.

Школьница позвала с собой лучшую подругу и одноклассницу Елизавету Кумаритову, чтобы вместе проводить время с пользой. «Здесь очень круто и весело, командные виды спорта мне нравятся. Вообще, я занимаюсь легкой атлетикой, но уже хочу поучаствовать в соревнованиях по гребле», — отмечает она.

Завязать морской узел и найти путь по компасу

На территории Морского центра проводятся и другие летние мастер-классы. Группа ребят, расположившись на трибунах возле футбольного поля, учится вязать морские узлы, а рядом дети собирают и разбирают палатку, ориентируются по компасу и работают с картой.

На соседней спортивной площадке воспитанники Морского центра играют в пионербол, а чуть дальше — готовятся отправиться в плавание на швертботах. Это только малая часть занятий, которые проводятся в Морском центре. Также здесь ребята изучают основы морского дела, морскую астрономию, занимаются робототехникой и судомоделированием.

«Морской центр — уникальное место в Москве, где ребенок может по-настоящему увлечься морским делом. Здесь ребята изучают историю развития морского флота России, получают теоретические и практические знания по управлению маломерными судами, что способствует повышению уровня их физической подготовки, а также морально-волевых качеств», — отмечает Елена Журавлева, заместитель руководителя Морского центра имени Петра Великого Московского центра «Патриот.Спорт».

Сейчас школьники могут записаться на программы дополнительного образования в рамках проекта «Каникулы с пользой» на будущий учебный год. Обучение по разным программам длится от года до трех лет. Участников ждут в том числе и практические занятия в акватории: водная база центра работает с начала мая по конец сентября, пока открыт период речной навигации в Москве.

Мой район