В Москве сняли запрет на устройство трапов для душа в ванных комнатах

Потребуется обеспечить гидроизоляцию помещения и не затрагивать несущие конструкции.

Москвичи в своих ванных комнатах смогут устанавливать вместо душевой кабины специальный трап для душа, с помощью которого сливное отверстие размещают в стяжке пола. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России поддержало предложение Мосжилинспекции по снятию запрета на устройство такого оборудования.

В свод правил 30.13330.2020 «Внутренний водопровод и канализация зданий» уже внесены изменения, разрешающие установку трапов для душа. Раньше москвичам требовалось приобретать готовые душевые кабины.

При этом необходимо соблюдать важные правила: во-первых, понадобится выполнить гидроизоляцию помещения, во-вторых, ремонтные работы не должны затрагивать несущие конструкции (например, нельзя оборудовать трап в перекрытии).

Замена ванны на душ с трапом — это переустройство помещения, а значит, требуется согласование специалистов Мосжилинспекции.

Подать заявление на получение услуги по согласованию переустройства и перепланировки можно онлайн на портале mos.ru. Сотрудники оценят количество требуемых работ и определят порядок их согласования. Подробная информация о процедуре опубликована на официальном сайте Мосжилинспекции в разделе «Вопросы и ответы о переустройстве и перепланировке», кроме того, можно изучить видеоинструкции.

Перепланировка без ошибок: что нужно знать, делая ремонт

 

Мой район