Создан первый в мире умный перцовый баллончик

Перцовый баллончик — полезное изобретение для чрезвычайных ситуаций, но недостаточно оперативное: не каждый в состоянии стресса сообразит засунуть руку в сумку и обезвредить противника.

Да и других потенциальных жертв один баллончик вряд ли спасет. В этом случае инициативу на себя должны брать технологии. Так решили разработчики из компании 444 и создали первый в мире «умный» перцовый баллончик.

Разработка этого гаджета велась на протяжении последних девяти месяцев. Его последний прототип был представлен на выставке CES, проходящей в Лас-Вегасе. Несмотря на довольно необычный функционал устройства, создатели Логан Нэш и Мэтт Роган настроены очень решительно. Даже компанию они назвали символично: 444 — это число ангела, эдакий знак предостережения. Целевой аудиторией фирмы являются девушки, преимущественно студентки в возрасте от 18 до 24 лет.

То, что было показано на выставке, — это, скорее, концепция, чем реальный продукт. На фотографиях, которыми делится издание TechCrunch, умный баллончик представляет собой небольшой предмет цвета хаки, распечатанный на 3D-принтере. Наверху виднеются три четверки, но даже это не помогает понять его предназначение, если не знать контекста. В перспективе прототип обзаведется датчиком Bluetooth, который позволит присоединиться к установленному на телефоне приложению. Во время использования устройство подает сигнал на телефон жертвы. Сразу после этого приложение отправляет сообщение вместе с текущим местоположением на несколько заранее определенных номеров (до десяти контактов).

Кроме того, у баллончика есть специальный зажим, при помощи которого его можно прикрепить к ремню или одежде, чтобы он всегда был под рукой, а не бесхозно валялся в сумке. «Я вижу всех женщин с перцовыми баллончиками. Обычно они большие, розовые и громоздкие. Это просто кусочки пластика, которые в конечном итоге бросают в рюкзак или сумочку. Во время опасности их невозможно достать своевременно», — поделился недовольством Логан. Крепеж позволяет активировать устройство сиюминутно и распылять вещество в глаза нападающему от шести до девяти секунд.

С зажимом все понятно. К сообщениям, отправляемым баллончиком, чуть больше вопросов. Однако руководители компании уверяют: вторая линия защиты очень важна. В доказательство они предъявляют интервью с потенциальными клиентами.

Когда устройство поступит в продажу, пока неясно. Зато известно, сколько оно будет стоить: около 35 долларов. Это значительно меньше, чем стоят модные браслеты от Flare, но намного дороже, чем те самые большие, розовые и громоздкие перцовые баллончики, которые продаются на маркетплейсах.

Автор материала: Галина Иванова

Мой район