Что будет, если есть ягоды каждый день?

Ягоды — один из самых полезных растительных продуктов питания. Наиболее популярные ягоды, вроде клубники, черники, ежевики, малины и клюквы, богаты такими необходимыми питательными веществами, как витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и калий. Многолетние исследования показывают, что ягоды помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и слабоумия, диабета 2-го типа, а также помогают контролировать системное воспаление, связанное с многочисленными заболеваниями.

Многие считают ягоды чисто летним продуктом, но на самом деле их легко найти в магазинах и в другие времена года, включая зиму, например, в замороженном виде. Вот что будет, если вы станете употреблять ягоды каждый день.

Улучшится качество питания

Клюква, черника, ежевика, малина и клубника отличаются низкой калорийностью (около 60-80 калорий на чашку свежих ягод) и богаты множеством витаминов, минералов и других биологически активных соединений, необходимых для здоровья и профилактики заболеваний. Среди наиболее значимых питательных веществ в ягодах можно назвать клетчатку, витамин С, фолиевую кислоту, калий, марганец, витамин К, а также полифенолы, включая антоцианы и танины.

Надолго сохранится острота ума

Ягоды способны поддерживать память и когнитивные функции с возрастом. Они являются одним из основных пищевых компонентов диеты MIND — диеты, которая, как было показано, снижает риск развития неврологических расстройств. Диета MIND рекомендует употреблять ягоды не менее двух раз в неделю. Считается, что ягоды улучшают здоровье мозга за счет улучшения сосудистой функции мозга и уменьшения воспаления.

Стабилизируется уровень сахара в крови

Благодаря клетчатке и другим полезным биологически активным соединениям, содержащимся в ягодах, они, как показывают исследования, могут стабилизировать уровень сахара и инсулина в крови, помогая избежать скачков и падений, которые, как известно, повышают риск развития метаболического синдрома и диабета 2-го типа.

В одном из исследований, опубликованном в журнале Food and Function, было показано, что черника помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает реакцию сахара в крови после приема углеводов среди здоровых молодых участников исследования.

Увеличится продолжительность жизни

В другом исследовании ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованном в журнале BMC Medicine, изучалось потребление флавоноидов более чем 100 000 участниками исследования, и было отмечено, что те, кто потреблял наибольшее количество флавоноидов, жили дольше.

Черника оказалась одним из продуктов, наиболее сильно коррелирующих со снижением риска смерти. Исследователи отметили снижение риска смерти на 5% на каждые 3,5 порции в неделю. Авторы предполагают, что увеличение в рационе продуктов, богатых флавоноидами, таких как черника и другие ягоды, может помочь вам прибавить несколько лет к своей жизни.

Уменьшится вес

Ягоды — отличный вариант для тех, кто стремится похудеть и привести себя в тонус. В чашке свежих ягод содержится около 60-80 калорий и 4 или более граммов клетчатки. В малине, например, содержится 8 граммов клетчатки. Большое количество клетчатки в ягодах поможет вам насытиться, так как клетчатка замедляет пищеварение и регулирует уровень сахара в крови. По сравнению с другими фруктами, ягоды также содержат меньше натуральных сахаров.

Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ягоды считаются полезными для сердца благодаря содержащимся в них флавоноидам, которые, как показали исследования, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшится здоровье глаз

Ягоды обладают противовоспалительными свойствами и помогают защитить глаза от воздействия ультрафиолетового излучения. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что ягоды годжи увеличивают плотность макулярного пигмента — биомаркера, который связан со снижением риска развития возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной слепоты среди пожилых людей. Ягоды также содержат витамин С и другие антиоксиданты, которые помогают защитить глаза с возрастом.

Автор материала: Александра Зарянова