10 бессмысленных дел по дому, которые отнимают кучу времени

Есть такая работа, без которых мы вполне можем обойтись, освободив при этом массу свободного времени. Читайте и вычеркивайте эти задачи из своего обязательного плана на день.

В книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди (Психология человеческих взаимоотношений). Люди, которые играют в игры (Психология человеческой судьбы)» описана игра «Загнанная домохозяйка». Подумайте, а вдруг вы тоже играете в эту игру. Каждая женщина должна быть специалистом в 10-12 областях и умело играть роли любящей жены, заботливой матери, а также воспитателя, уборщицы, повара, экономиста и так далее. Некоторые из этих ролей утомительны и часто противоречат друг с другом. Эрик Берн дает простой рецепт: «Вы можете в течение недели играть все свои роли одну за другой, но отказывайтесь играть две и более ролей одновременно».

Дела, которые постоянно делает домохозяйка и которые можно не делать — никто и не заметит.

1. Натирание линолеума мастикой 

Без натираний он прослужит 10 лет, а благодаря мастике — 12. Подсчитываем стоимость всех баночек с полиролями, которые вы потратите за 12 лет. Приплюсовываем стоимость вашего труда. Сравниваем полученную сумму со стоимостью нового линолеума и работы по его настилке. Делаем вывод.

2. Сортировка белья

Страсть к классификации не всегда уместна. Лучше это сделать один раз перед стиркой, чтобы в таз с полотенцами для посуды не попали носки. Можно поставить две корзины для грязного белья: детское и родительское. Или черное и белое. Так же бессмысленно развешивать парами выстиранные носки. Все равно это придется повторить после сушки.

фото: Getty Images

3. Стоять у плиты

Смешно во время варки бульона или приготовления варенья снимать пену по мере ее образования. Можно процедить бульон в конце, а с варенья снять пену перед раскладыванием в банки. Исключение — блюда, которые действительно требуют постоянного помешивания. Но так ли часто мы их готовим?

Ну и, в конце концов, можно просто поручить приготовление еды мультиварке. Рядом с ней точно стоять ни к чему.

4. Перекладывать готовую еду

Нет смысла переливать остатки супа из большой кастрюли в меньшую, из большого контейнера в другой, поменьше. Вам придется вымыть не одну кастрюлю, а две, да и с контейнерами возня абсолютно бессмысленная.

5. Протирать пыль с того, что находится выше уровня глаз

Опыт показывает, что сильнее всего загрязняются ящики столов, стенок, дверцы тумбочек. Пока вы стоите, этого не видно, но сидящим в креслах гостям пятна прекрасно видны. Время от времени протирайте мебель, прикладывая чуть больше усилий там, где встретятся отпечатки пальцев.

А забираться на шкафы каждый день ни к чему, достаточно делать это пару-тройку раз в месяц. Кстати, если в доме есть увлажнитель, количество пыли заметно уменьшается. И это не единственный лайфхак, который позволит избавиться от пыли надолго.

фото: Getty Images

6.  Чистить ванну каждый день

Ванна отмоется сама, если вы приучите домашних ополаскивать ее за собой и пользоваться пеной для ванн. Тогда и чистить ее каждый день с использованием специальных средств не будет необходимости.

7. Оттирать пятна от алюминиевой посуды

Не тратьте время на чистку потемневших алюминиевых кастрюль и сковородок. Уберите их подальше, лучше пользоваться эмалированными и нержавейкой. Эксперты, кстати, придерживаются того же мнения: алюминий на кухне абсолютно лишний.

фото: Estradaanton / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

8. Гладить постельное белье и полотенца

Нет, они не разгладятся сами собой. Но никто не обратит внимание на то, насколько смятая или отглаженная простыня на вашей кровати. Она вполне могла смяться в процессе использования. После первой же ночи уже будет абсолютно непонятно, гладили вы ее или нет.

9. Вытирать посуду тряпкой или полотенцем

Во-первых, это займет кучу времени. Во-вторых, это небезопасно. Ткань, которой вы вытираете посуду, может содержать  бактерии и остатки моющих средств.

10. Ополаскивать тарелки перед посудомойкой

Не поверите, но качество мытья от этого не становится лучше. Остатки еды с посуды, конечно, счистить нужно. А вот мыть перед тем, как поставить в машину, — нет. Она все равно сделает ту же работу, причем гораздо лучше, чем вы вручную.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район