Почти 22 тысячи заявлений: как Мосжилинспекция помогает оформить перепланировку квартиры

Более половины заявлений от горожан о перепланировке жилья поступило в Мосжилинспекцию в электронном виде. Их направляли через портал mos.ru.

Мосжилинспекция в 2020 году приняла почти 22 тысячи заявлений о согласовании переустройства и перепланировки в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов.

В прошлом году инспекция не приостанавливала предоставление услуги. Это удалось сделать благодаря изменению ее формата. С 21 августа 2020 года согласовать переустройство или перепланировку помещения в жилом доме можно исключительно в формате онлайн», — рассказал начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

С переводом услуги только в электронный формат жителям стало удобнее разрешать жилищные вопросы.

Для этого больше не требуется обращаться лично в центры госуслуг “Мои документы”, а юридическим лицам — в жилищные инспекции. Чтобы согласовать перепланировку, даже не требуется выходить из дома. Так, с момента перевода услуг исключительно в онлайн-формат в августе прошлого года через портал mos.ru поступило более 11,5 тысячи заявлений», — отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Дмитрий Иванов.

Подать заявление можно в разделе «Жилье, ЖКУ, двор», воспользовавшись онлайн-услугой «Согласование переустройства, перепланировки помещения в жилом доме».

При подаче заявления через портал mos.ru при себе необходимо иметь проектную документацию (проект перепланировки, техническое заключение) в электронном виде, подписанную электронной подписью проектной организации. Если во время получения услуги ведомство запросит дополнительные документы (квитанции об оплате штрафа, правоустанавливающие документы или технический паспорт), их можно загрузить через личный кабинет.

Все это позволило уменьшить сроки получения решения от Мосжилинспекции. В виде электронного документа оно поступает в личный кабинет. При желании получить его можно и на бумажном носителе в центрах “Мои документы”», — отметил Олег Кичиков.

С августа прошлого года, помимо перевода услуги в новый формат, был сокращен перечень документов, которые необходимо предоставить для ее получения. Так, больше не нужны протокол общего собрания, если он раньше уже был передан на хранение в Мосжилинспекцию, и журнал производства работ, если в помещении не затрагиваются несущие конструкции. Упростили и процесс согласования работ, для которых не требуется проектная документация.

Помимо предоставления госуслуг по согласованию работ, Мосжилинспекция контролирует соблюдение требований к переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. О незаконных работах надзорный орган узнает из обращений граждан, управляющих и специализированных организаций, органов исполнительной власти.

При поступлении обращения Мосжилинспекция проводит проверку, соответствует ли помещение технической документации. Так, в 2020 году сотрудники ведомства рассмотрели почти девять тысяч обращений и выявили 1309 помещений, в которых самовольно были проведены работы по переустройству и перепланировке. Собственники помещений были привлечены к административной ответственности. По предписаниям надзорного органа помещения приводятся в соответствие с техническими требованиями.

Поделитесь с друзьями:

Мой район