Детям — площадки, уставшим — лавочки: как обновляют парки на западе Москвы

Более 10 зон отдыха и природных территорий благоустроено в ЗАО за последние два года по программе "Мой район". О новых парках и скверах округа — в материале mos.ru.

Осенний бульвар

Сейчас Осенний бульвар в районе Крылатское — это комфортное место для прогулок и отдыха. В 2019 году его южную часть благоустроили по программе «Мой район» (северную часть привели в порядок несколькими годами ранее). Проект обновления бульвара в Крылатском был создан после серии встреч с жителями и, как результат, он отвечает интересам самых разных групп. Изюминкой обновленного пространства стал необычный фонтан в форме подковы, оборудованный подсветкой. Рядом установили сцену и современные лавочки на полукруглых ножках для зрителей.

На бульваре есть несколько уголков для отдыха: качели под навесом, беседки, крутящиеся вокруг своей оси кресла. Для самых маленьких сделали игровую площадку, для подростков — скейт-парк, а для тех, кто увлекается спортом, — турники. По бульвару также проложили велодорожку.

Парковая зона у пруда по улице Кутузова

Новый парк в пойме реки Ивницы в Можайском районе появился в прошлом году. И хотя овраг с водоемом пользовался популярностью у местных жителей, сама территория давно нуждалась в благоустройстве и обновлении.

Дорожки здесь выложили контрастной плиткой, шахматный рисунок навевает воспоминания о сказке «Алиса в Стране чудес». Удобные лестницы помогают преодолеть перепады высот. А в солнечную погоду можно загорать, расположившись на широком шезлонге у пруда.

Дети могут играть в специальных зонах в виде замка и корабля, а для тех, кто увлекается спортом, создана воркаут-площадка, где есть турники, перекладины и упоры. Кроме того, в парке есть удобная площадка для выгула собак с оборудованием для дрессировки.

Большой Очаковский пруд

Еще один водоем благоустроили в 2019 году в районе Очаково-Матвеевское. Рядом появились прогулочные дорожки и экотропы. Для отдыха есть лавочки, а также скамейки под навесами. Со стороны Мичуринского проспекта можно загорать с видом на воду.

Пешеходные зоны в парке устроены так, чтобы маломобильные жители чувствовали себя здесь комфортно, например, перепады высот можно преодолеть благодаря плавным дорожкам или пандусам. На территории парка высадили деревья и кустарники.

Парк 50-летия Октября

Парк 50-летия Октября несколько десятилетий был любимым местом отдыха горожан, однако со временем он стал выглядеть неухоженным. Благоустроить его попросили сами жители районов Проспект Вернадского и Раменки. Они же предложили много интересных идей по обновлению этой территории, многие из которых были реализованы.

Благоустройство парка завершилось в 2018 году. Здесь появились 12 зон, оборудованных для любителей разных видов спорта: скалодром, скейт-парк, уличные тренажеры, воркаут-зона, места для занятий боксом, пинг-понгом, волейболом, баскетболом и бадминтоном. В парке также проложили велодорожку длиной почти четыре километра.

Для детей создали 12 площадок общей площадью 8,1 тысячи квадратных метров. В игровых зонах можно найти современные аттракционы: тарзанку, вертикальные колеса-карусели и небольшие скалодромы. Покрытие на таких площадках яркое, прорезиненное, уменьшающее риск получения травм. На некоторых возведены искусственные холмы.

Обновили также и главный символ парка — скульптуру «Моя семья». Помимо того, появилось пространство для коворкинга. Учиться или работать можно в уютном павильоне, в котором поместится даже небольшая компания.

Парк «Центральный» в Солнцеве

Проект благоустройства парка на берегу Большого Солнцевского пруда жители выбирали с помощью голосования в «Активном гражданине» в 2018 году.

Строители максимально сохранили природный ландшафт территории. Для гостей парка проложили прогулочные дорожки и лестницы, установили лавочки. Отдельной достопримечательностью стала большая терраса у воды, она же смотровая площадка. Есть здесь и длинная полукруглая скамейка, на которой можно устроиться полулежа.

Помимо того, обустроена зона с воркаут-комплексом и уличными тренажерами, а также детская игровая площадка.

Малый Солнцевский пруд

Территорию вокруг Малого Солнцевского пруда между улицами Богданова и Щорса благоустроили в прошлом году. Сам водоем очистили, затем запустили в него рыбу, а на берегу установили развлекательные и рекреационные площадки.

Рядом с водой появились смотровые террасы с парковыми стульями. На одном из берегов установили эстраду для проведения концертов и праздников. Кроме этого, здесь дополнительно высадили яблони, а еще сделали несколько площадок для детей — с яркими аттракционами и развивающими элементами.

В парке есть современный воркаут-комплекс, а владельцы собак могут гулять со своими питомцами на специальной площадке, где есть оборудование для дрессировки.

Сквер на Лукинской улице

Долгое время территория у школы № 1376 на Лукинской улице в Ново-Переделкине была пустырем. В 2019 году благодаря программе «Мой район» здесь появился красивый городской сквер с площадками для отдыха и культурных мероприятий.

Особенностью нового пространства стала уникальная всесезонная эстрада. Она напоминает открытую книгу. Такая форма была выбрана неслучайно: неподалеку находится писательский поселок Переделкино. Сцену спроектировали так, чтобы шум не беспокоил жителей соседних домов. Помимо того, в парке разместили качели под перголами, столы для игр в шахматы и детские площадки.

Центральный парк в инновационном центре «Сколково»

Новое общественное пространство на территории инновационного центра «Сколково» появилось в 2018 году недалеко от зданий Matrex и Сколтеха. При благоустройстве территорию парка условно поделили на деловую и природную зоны. Деловая часть расположена неподалеку от гиперкуба, она оборудована для отдыха и работы большого количества людей. Природная — ближе к жилым домам, здесь можно гулять с детьми и заниматься спортом на специальных площадках.

В центральной части расположен пруд. Во время работ водоем очистили, углубили, берега укрепили. Специалисты проложили круговой прогулочный маршрут, который подсвечивается в ночное время. В той части пруда, которая относится к деловой зоне, появилась красивая набережная. Вдоль нее высадили деревья, а в центре установили декоративный стол в виде логотипа инновационного центра.

В парке оборудовали три детские площадки с современными игровыми комплексами и три спортивные зоны. На месте пересечения деловой и природной зон — площадка для отдыха на воде. Здесь расположен многофункциональный павильон с танцполом, который можно использовать для проведения арт-выставок. На территории парка высадили около 400 деревьев и более 15 тысяч кустарников.

Парк у Аллеи Славы

Новое общественное пространство, главной темой которого стала авиация, появилось во Внукове. Аллея Славы превратилась не только в комфортное место для прогулок, но и в музей под открытым небом. Здесь установили информационные стенды, увековечивающие память о выдающихся летчиках, героях войны и труда.

Рядом с Аллей Славы благоустроили парк: замостили дорожки, организовали места для отдыха под навесами и перголами, поставили арт-объекты. Один из уголков парка украшает инсталляция с надписью «Внуково», а другой — композиция в виде трех гигантских зеркальных шаров.

Для спортсменов создана большая воркаут-зона со всевозможными турниками и брусьями. Здесь же обустроили площадку для единоборств, поставили уличные тренажеры, возвели террасу, на которой удобно расстелить коврик. Отдохнуть после спортивных тренировок можно на оригинальной волнообразной скамейке.

Сквер на Молодогвардейской улице

В прошлом году в сквере в районе Кунцево оформили клумбы и цветники. Для тихого отдыха поставили скамейки и парковые качели под перголами, а для проведения концертов и праздников — эстраду.

Украшением сквера стал новый фонтан, в центре которого установлена каменная модель нашей планеты. Памятник героям-молодогвардейцам стал выше благодаря специальному подиуму.

По программе «Мой район» во всех округах Москвы обустраивают парки и природные территории. Главная цель программы — сделать городское пространство комфортным для всех москвичей вне зависимости от района, в котором они живут.

Поделитесь с друзьями: