Зачем русский хоккеист хотел уйти из самого популярного клуба мира? Михеев хочет обмена из "Торонто"

Понять можно обе стороны.
Getty Images

После двух сезонов в стане «Торонто Мэйпл Лифс» нападающий Илья Михеев запросил обмен. Об этом стало известно сейчас, когда до старта тренировочных лагерей осталось около двух недель, а подавляющее большинство составов команд НХЛ уже полностью укомплектованы. Однако выяснилось, что Михеев просил обмена уже достаточно давно — его просьба заключалась в том, чтобы клуб попытался найти для форварда новое место работы после сезона-2020/2021. «Торонто» отказался идти навстречу россиянину, который начнет сезон в «Мэйпл Лифс». Почему так случилось?

Почему Михеев хочет уйти?

Логику омича понять можно. В своем первом сезоне в НХЛ Илья не претендовал на многое, играл «на свежачка» и оставил о себе благоприятное впечатление — одна история про суп, который в Северной Америке не популярен, сделала россиянина любимцем публики. В год дебюта Михеева иногда подпускали в топ-6 нападающих, часто хвалили, и вообще казалось, что перспективы роста для Ильи в «Мэйпл Лифс» как минимум неплохие.

Однако дальше стало хуже. Статистика во втором сезоне упала — 17 очков после 23 в дебютном, хотя сыграно было в полтора раза больше матчей. Илья перестал попадать в два первых звена и стал использоваться в качестве бойца нижней шестерки, где проявить себя намного труднее. Игровое время не превышало 14 минут за встречу, да и в целом настроение заметно понизилось. Стало понятно, что в компанию к монстрам — Мэттьюсу, Марнеру, Таваресу — Илью вряд ли поставят на постоянной основе.

Впрочем, в предстоящем сезоне шанс побороться за топ-6 все-таки есть. Он образовался после ухода Зака Хаймана и Джо Торнтона, однако на их место пришли новые конкуренты — Ник Ритчи и Майкл Бантинг. Если учесть, что нынешний сезон для Михеева — контрактый, а после его окончания он может стать неограниченно свободным агентом, то форварду нужно показывать товар лицом, а сделать это, когда играешь мало и не имеешь шансов забить, крайне проблематично.

Нехоккейных причин покидать «Торонто» у Ильи быть вроде бы не должно — в скандалах он не замечен, а с точки зрения уровня организации и бытовых нюансов здесь вряд ли можно найти какие-либо критические замечания.

Почему «Торонто» не хочет отпускать Илью?

Перед стартом плей-офф нам всем раздали буклеты. Они прям книжки сделали, распечатали и всем раздали. И там было про „Торонто“ вообще все написано. О каждом игроке. Кто в „Торонто“ „трусишкой“ был? Ну, про Нюландера говорили. А боец — Михеев», — рассказал защитник «Монреаля» Александр Романов в интервью каналу «Черкас Атлант».

Эти слова полностью объясняют логику руководства «Торонто», которое хочет сохранить Михеева у себя. Универсальный нападающий со смешным контрактом ($1,64 млн в год), который может сыграть на любом фланге в любом звене — это очень неплохое приобретение для любой команды. Дать Илье шанс пробиться в топ-6, возможно, стоило бы, но и сам россиянин наверняка понимает, что даже в случае успеха он наверняка будет носить временный характер — слишком уж загруженным звездами выглядит атака «Мэйпл Лифс».

В клубе поскромнее у Михеева было бы больше шансов показать себя и претендовать на значительно большую роль, чем нынешняя толкотня у бортов, рубка за шайбу в углах и отсутствие игры при реализации численного преимущества. Но свое дело Михеев выполняет отлично, что и доказывается нежеланием «Торонто» его отпускать.

Обменять Илью так, чтобы это было выгодно «Кленовым листьям», практически невозможно. Обменная ценность россиянина выглядит невеликой, а вот польза на площадке от него намного больше, чем статистические цифры в профайле. Конечно, у «Торонто» есть риск потерять игрока абсолютно бесплатно следующим летом, когда Михеев станет неограниченно свободным агентом, но через год ситуация с составом может и поменяться.

Закончатся контракты у ветерана Джейсона Спеццы, вратаря Джека Кэмпбелла и защитника Моргана Райлли. Кого-то из нынешних нападающих могут поменять по ходу сезона, что ослабит битву за место в составе.

В то же время, на подходе у «Торонто» есть очень приличные «проспекты», а странную любовь «Кленовых листьев» к молодым россиянам даже трудно объяснить. Родион Амиров, Павел Гоголев, Кирилл Семенов, Михаил Абрамов, Семен Дер-Аргучинцев, Дмитрий Овчинников — из них скоро можно будет составить отдельную команду «Русские листья». Понятно, что в паспорт в НХЛ смотреть не принято, и национальность игрока вряд ли будет кого-то волновать, но потенциальная конкуренция даже внутри российской диаспоры «Торонто» выглядит очень высокой.

Словом, понять можно и Михеева, и менеджмент «Мэйпл Лифс». Если Илья не передумает, то сможет уйти через год без каких-либо проблем. А может и остаться, ведь не стоит забывать, как охарактеризовали Илью злейшие враги из «Монреаля».

Мой район