Названы вредные свойства полезных продуктов. Под прицелом говядина и шпинат

Многие считают, что правильно питаться — значит просто употреблять в пищу полезные продукты. Но, к сожалению, это так не работает — в мире нет таких продуктов, чрезмерное употребление которых не могло бы привести, например, к камням в почках, подагре или отправлениям. Да-да, даже говядина, рыба, шпинат и популярный сейчас среди зожников авокадо — все они не так безопасны, как кажутся.

По словам диетолога Татьяны Мещеряковой, продукты, которые принято считать полезными, могут оказывать на организм губительное влияние.

Взять хотя бы столь популярное сейчас авокадо. Да, конечно, полезных свойств у него и правда немало: тут и растительные жиры, и витамины А, Е, В. Но есть слишком много авокадо не стоит: в нём очень много калорий — средний плод весом в 150–220 г содержит аж 300–400 калорий.

А шпинат? Да, у многих он ассоциируется со здоровым питанием — и, конечно, не зря. Но при этом он не так прост, как кажется, — в этом продукте очень много щавелевой кислоты, которая может навредить людям, страдающим от подагры, камней в почках и болезней суставов. Также не стоит налегать на эту зелень тем, у кого есть болезни желудочно-кишечного тракта: шпинат может спровоцировать обострение.

Полезна и говядина — в ней же и белок, и калий, и железо, и магний, и прочие витамины. Особенно её уважают за сытность: небольшим количеством этого мяса можно вдоволь наесться. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не советуют есть более 500 г красного мяса в неделю, чтобы снизить риски нарушения в минеральном и жировом обмене. А что касается страдающих подагрой и заболеваниями суставов, то им говядину лучше не есть в принципе.

Не всё так просто и с рыбой. Все знают, насколько она полезна: белок, фосфор, медь, цинк, кальций. Но иногда бывает так, что в рыбу попадают токсичные соединения — например, в тунце и макрели встречаются ртуть и свинец.

«Я не призываю к тому, чтобы полностью от них отказаться, — лучше этот вид рыбы в рационе сократить до минимума (не чаще одного раза в месяц)», — посоветовала Мещерякова.

По её словам, сейчас среди фанатов всего безглютенового крайне популярна киноа — эта крупа богата белком, марганцем, кобальтом, железом. Но в противовес этому — щавелевая кислота и сапонины, которые раздражают слизистые желудка и кишечника, нарушают его проницаемость.

Наконец, ещё один полезный продукт, которым не стоит злоупотреблять, — это орехи, удивительный источник полезных жиров и растительного белка. Но есть нюанс: если есть их слишком много, есть риск столкнуться с дискомфортом в области желудка и печени. Так что лучше не употреблять более 30–50 г орехов в сутки.

Ранее «Секрет» писал об исследовании, которое выявило самые опасные пищевые привычки, которые приводят к инвалидности и смерти. Это высокое потребление натрия (то есть поваренной соли), низкое потребление цельного зерна и малое количество фруктов в рационе.

Мой район