Guinness World Records: строители московского метро установили мировой рекорд

В столице установили мировой рекорд по количеству тоннелепроходческих комплексов (ТПМК), работающих одновременно на одном проекте. Рекорд зафиксировала компания Guinness World Records. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев

«В Москве судьей Guinness World Records зафиксирован мировой рекорд по числу тоннелепроходческих щитов, одновременно работающих на строительстве метрополитена. На данный момент у нас задействовано 23 ТПМК на различных площадках строительства. Ни в одном мегаполисе мира не работало одновременно столько машин», — сказал Андрей Бочкарев.

Мировой рекорд зафиксировали 48 свидетелей на 23 объектах метрополитена в Москве. Они одновременно засняли работу всех тоннелепроходческих комплексов.

Проектированием и строительством новых линий столичной подземки занимается единый оператор — АО «Мосинжпроект». Генеральный директор компании Марс Газизуллин отметил, что настолько активные тоннелепроходческие работы требуют не только высокого профессионализма и мужества метростроителей, но и достаточной материально-технической базы и современных технологий горнопроходческого дела.

«Подобное признание наших профессиональных достижений со стороны мирового сообщества свидетельствует о высокой эффективности деятельности всего коллектива компании “Мосинжпроект”, ставшей одним из крупнейших инжиниринговых холдингов России за последнее десятилетие», — подчеркнул Марс Газизуллин.

Также он поблагодарил волонтеров, которые помогли зафиксировать мировой рекорд.

С 2011 года Правительство Москвы совместно с ОАО «РЖД» ввело в эксплуатацию 287 километров линий, 139 станций, три дополнительных вестибюля метро, МЦК и МЦД, а также 10 электродепо. Сейчас ключевой проект московского метростроения — Большая кольцевая линия (БКЛ) столичной подземки. Ее протяженность составит 70 километров, на ней расположится 31 станция. БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире.

Мой район