Смартфонов и телефонов Nokia в России больше не будет

Компания HMD Global, использующая бренд Nokia для мобильных устройств, объявила о полном уходе из России. Она не будет поставлять товары на российский рынок даже методом параллельного импорта.

HMD Global начала процесс ликвидации своего российского представительства ООО «Эйчэмди Мобайл Рус». Судя по документам, предоставленным в суд, по итогам 2021 года выручка этой организации составила 98 млн рублей, а чистая прибыль 2 млн рублей, что в тысячи раз меньше, чем у российского представительства Samsung ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» (288 млрд и 6,5 млрд рублей соответственно). В 2021 году доля смартфонов Nokia на российском рынке была ничтожно мала — 0,6%. Кнопочные телефоны этого бренда пользовались высоким спросом, по итогам прошлого года они занимали 16% рынке.

Аналитики полагают, что импортёры не будут ввозить в Россию смартфоны и телефоны Nokia, поскольку маржинальность их продаж была небольшой, а из-за затрат на осуществление параллельного импорта они значительно подорожают и не смогут конкурировать с более дешёвыми китайскими аналогами.

В конце августа стало известно, что финская компания Nokia, производящая телекоммуникационное оборудование, к концу 2022 года уйдёт с российского рынка. То же самое сделает её главный конкурент Ericsson.

В 2013 году компания Mircrosoft приобрела мобильное подразделение Nokia, а в 2016 году избавилась от него, передав права на использование этого бренда компании HMD Global. С тех пор HMD Global выпускает смартфоны и сотовые телефоны Nokia, в том числе с дизайном, вдохновлённым моделями, которые были популярны в прошлом.

Автор материала: Александр Кузнецов

Мой район