Некоторые люди придерживаются периодического голодания под наблюдением врачей, чтобы устранить конкретные проблемы со здоровьем. Но многие делают это без каких-либо медицинских рекомендаций, потому что хотят ускорить потерю веса. Неудивительно — знаменитости часто рекламируют этот метод как способ контролировать свой вес.
Периодическое голодание широко известно из-за всевозможных краткосрочных положительных эффектов, но на самом деле мы ничего не знаем о его долгосрочных последствиях. Новое исследование выявило некоторые тревожные связи, которые могут перевесить преимущества периодического голодания в долгосрочной перспективе.
«Мы обнаружили, что те, кто придерживался 8-часового режима питания, имели более высокий риск сердечно-сосудистой смерти как среди населения в целом, так и среди людей с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве основы», — Виктор Чжун, эпидемиолог Шанхайского университета Цзяо Тонг.
Исследование основано на данных более чем 20 тысяч взрослых американцев, которые приняли участие в обследовании состояния здоровья и питания в стране в 2003-2018 годах. Индекс смертности CDC предоставил информацию о смертях участников по состоянию на декабрь 2019 года.
Результаты показали, что люди, которые здоровы и ограничивают свой ежедневный прием пищи менее чем на 8 часов, имеют на 91% более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с существующими заболеваниями сердца ограничение времени приема пищи до 8-10 часов в день было связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта на 66%.
Исследование также показало, что интервальное голодание не снижает риск ранней смерти от какой-либо причины. На самом деле, для людей с онкологическими заболеваниями прием пищи в течение более 16 часов в день связан со снижением риска смерти от рака.
На данный момент это всего лишь ассоциации, а не определенные причины:
«Хотя исследование выявило связь между 8-часовым интервалом для приема пищи и сердечными приступами, это не означает, что прием пищи с ограничением по времени вызывает сердечные приступы», — объясняет Чжун.