
Старение — сложный биологический процесс, на него влияют внутренние и внешние факторы. За последние годы учёные изучили разные модели для объяснения молекулярного механизма старения кожи и возможных действий, которые могут его предотвратить. И необязательно применять какие-то мудрёные препараты и процедуры, достаточно употреблять продукты, которые улучшают состояние кожи.
Врач-эндокринолог-диетолог, руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова посоветовала включать в свой рацион определённые овощи, если вы хотите замедлить старение. Они не только полезны в принципе, но и помогут сохранять кожу в тонусе. Как результат — свежий внешний вид.
Кейл, или кудрявая капуста. Этот овощ низкокалорийный, зато богат антиоксидантами, витаминами А, С и К, полезен для сердца и обладает противовоспалительными свойствами. Капуста хороша в салатах.
Капуста белокочанная. Содержит огромное количество питательных веществ. Капуста благотворно влияет на сердце и желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунитет и борется с воспалением. Её лучше есть в свежем или в квашеном виде. Но осторожнее нужно тем, кто страдает от метеоризма.
Сельдерей. Природный источник кальция, водорастворимых витаминов и фитонутриентов, снижающих риск развития хронического воспаления. Обладает условной отрицательной калорийностью, поэтому полезен для тех, кто контролирует вес. Улучшает работу сердца, борется со свободными радикалами.
Морковь. Богата бета-каротином, который в организме трансформируется в ретинол — витамин молодости и красоты. Морковь лучше употреблять в сыром виде, но с добавлением жира, например сметаны или растительного масла.
Брюссельская капуста. Содержит антивозрастной антиоксидант кемпферол, который укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от окислительного повреждения, помогает выводить из организма токсины.
Цветная капуста. Содержит много антиоксидантов, которые борются с воспалением, укрепляют иммунную систему, защищают кости. А ещё клетчатка улучшает пищеварение.
Зелёная фасоль. Хорошо насыщает, что помогает контролировать вес. Употребление стручковой фасоли поддерживает здоровье сердца, снижает артериальное давление и уменьшает воспаление.
Брокколи. Эта капуста улучшает пищеварение, полезна для сердца, помогает предотвратить развитие рака, борется со старением.
Cпаржа. Она содержит много глутатиона — антиоксиданта, помогающего восстановлению организма и замедлению процесса старения. Помогает предотвратить снижение когнитивных функций.
Зелёный горошек. Содержит белок, мощные фитохимические антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и защищать организм от окислительного стресса. Горошек можно употреблять в любом виде, кроме консервированного (в нём много соли).
Шпинат. Он очень полезен для сердца и глаз, снижает артериальное давление, улучшает когнитивные функции, защищает от некоторых хронических заболеваний и рака. Однако людям с гиперурикемией и подагрой лучше много шпината не есть.
Включать эти овощи в рацион рекомендуется каждый день — в сутки взрослый человек должен потреблять не менее 30 г растительной клетчатки. При наличии каких-либо противопоказаний и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом.
Какие продукты должны быть в рационе после 50 лет
Когда возраст переваливает за полвека, в человеческом организме начинаются необратимые процессы старения. Они ухудшают метаболизм и обостряют хронические заболевания. Не последнюю роль в здоровом старении играет еда.
Врач-диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, что людям пенсионного и предпенсионного возраста нужно выбирать еду, которая улучшает обменные процессы и замедляет процессы старения. Вот эти продукты:
морская рыба,
овсянка,
крупы,
кисломолочное,
хлеб со злаками.
В рационе также должны быть свежие овощи и фрукты и клетчатка (весьма полезны, к примеру, петрушка, щавель и базилик). Есть только одно ограничение: клетчатка из растительных продуктов не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.