Самую глубокую пещеру Австралии назвали в честь штамма COVID-19

Глубина пещеры составляет более 400 метров, она находится в Тасмании.

Исследователи обнаружили самую глубокую пещеру в Австралии. Ее глубина составила 401 метр, сообщает The Conversation.

Пещера расположена в карстовой зоне Джуни-Флорентин на Тасмании, южном острове Австралии. Ей присвоили название Дельта Вариант, в честь штамма коронавируса SARS0-CoV-2. Ранее самой глубокой в Австралии считалась пещера Ниггли, но Дельта оказалась глубже на четыре метра.

Группа спелеологов совершила экспедицию в эту пещеру. Для этого им потребовалось шесть месяцев подготовки и примерно 14 часов под землей.

Пещере присвоили необычное название, чтобы напомнить будущим исследователям о современных событиях. Отдельным ее частям также дали связанные с пандемией наименования, такие как «очередь на тестирование», «суперраспространитель» (имеется в виду, вируса) и «ежедневные случаи».

Спелеологи отметили, что спуск в пещеру оказался очень сложным. Из-за снегопадов, прошедших австралийской зимой, под землей сохранялся повышенный уровень воды. Кроме того, спуск был почти отвесно вертикальным, и исследователям приходилось преодолевать дистанцию в сотни метров на веревках.

Члены группы отметили, что пещерный мир Австралии все еще недостаточно хорошо изучен. По их предположениям, на континенте существуют гораздо более длинные и крупные системы, но их пока не удалось найти.

Ранее ученые исследовали лавовые пещеры на Гавайях. В них выявили колонии уникальных микроорганизмов.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район