Хотите оставаться молодыми? Тогда откажитесь от этих десяти продуктов!

Неизбежная реальность — с каждой минутой мы становимся всё старее. Даже если вы не чувствуете себя старым, тело меняется — становится труднее сбросить вес и сохранить здоровье. Чтобы помочь вам стареть изящно и иметь тело, которым вы захотите похвастаться независимо от того, сколько лет пройдет, можно начать с малого и чем-то пожертвовать в своём рационе. Например, этими десятью продуктами:

Выпечка

Белый хлеб и похожая выпечка — это высокоуглеводная пища. Согласно данным, опубликованным в журнале Diabetes Care, гликемический индекс (ГИ) белого хлеба составляет 75 — то есть, он на ¾ чистая глюкоза. Было доказано, что употребление большего количества продуктов с высоким ГИ, таких как хлеб, приводит к увеличению веса и повышению риска развития диабета. И даже на умственные способности влияет. Так ли нам нужен этот хлеб?

Мясо на гриле

Что может быть плохого в гриле? Ведь мы не жарим мясо на жирах и масле, оставляя только огонь, еду и немного металла. Однако приготовление стейков и других белков при таких высоких температурах на открытом огне может привести к образованию гетероциклических аминов (ГЦА) и полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Эти вредные химические вещества влияют на наше ДНК и повышают риск развития рака. Ещё жарка мяса на гриле создаёт конечные продукты расширенного гликирования, они же гликотоксины. По мере приготовления пищи на гриле их количество увеличивается и они попадают в организм, приводя к изжоге и проблемам с туалетом.

Бекон

Продолжаем мясную тему. Бекон — это самая популярная добавка к яичнице… и один из самых проблемных продуктов для кожи. Причина? Шестьдесят восемь процентов калорий в беконе приходится на жиры, причем почти половина из них — насыщенные. Бекон и другие виды обработанного мяса также содержат нитрат натрия, который, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале European Cytokine Network, усиливает окислительный стресс. Он вызывает структурные изменения в коллагене и эластине (белки, благодаря которым кожа выглядит молодой), что и приводит к преждевременным морщинам, объясняют исследователи Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии. К счастью, чтобы сохранить кожу гладкой, не надо полностью отказываться от бекона — перейдите на сорт без нитратов, содержащий менее 2 граммов жира и не более 1 грамма насыщенных жиров

Соевый соус

Об этом продукте знают все любители суши и роллов. В одной столовой ложке соевого соуса содержится до 900 миллиграммов натрия. Кажется, что это не так много — но вспомните, как быстро может уйти бутылка соевого соуса. Такое большое потребление соли чревато проблемами с водным балансом (привет мешкам под глазами), давлением и сердцем.

Чипсы

С каждым годом организм требует и сжигает все меньше калорий. Это делает еще более важным употребление разумных порций по мере продвижения во взрослую жизнь. Открыв пакетик чипсов вы наверняка осилите его в один заход, и в этом нет ничего удивительного. Так работают чипсы: ни один вкус не преобладает над другим — а когда у продуктов нет доминирующего вкуса, люди не склонны чувствовать себя сытыми и, в свою очередь, потребляют больше. В следующий раз, покупая большую пачку чипсов подумайте, с какими друзьями её будете делить.

Сливки для кофе

У сливок для кофе и крема для загара больше общего, чем вы думаете. Зачастую они оба содержат диоксид титана - блокатор ультрафиолетового излучения, который также является отбеливающим средством. Вы же не хотите пить это, верно? Кофейные сливки также обычно содержат трансжиры, которые часто называются гидрогенизированным маслом.

Алкоголь

С возрастом организм не так эффективно перерабатывает алкоголь, это факт. Старение чревато не только проблемами с похмельем — алкоголь также высасывает влагу из кожи, что временно делает мелкие морщинки более заметными, а со временем, если вы продолжаете употреблять алкоголь, кожа теряет эластичность и образуются полноценные морщины. Кроме того, с алкоголем в организме все труднее выспаться, а бессонные ночи приводят к тяге к углеводам и сахару на следующий день — привет “пивному животику” и новому жиру на боках.

Ароматизированный йогурт

Уже сократили потребление конфет и печенья? А йогурт может прокрасться в холодильник и ударить по фигуре. Ароматизированный йогурт может содержать столько же сахара, сколько и мороженое, если вы не будете осторожны. Если хотите йогурт — лучше возьмите белый и добавьте сами в него подсластители.

Салями и хот-доги

Наука добралась и до колбас — и, как выяснилось, отказаться от ним желательно именно мужчинам. Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Epidemiology, выявило связь между употреблением обработанного мяса (такого как салями и сосиски) и снижением количества сперматозоидов. Авторы исследования предполагают, что в процессе обработки мяса происходит нечто такое, что негативно сказывается на качестве спермы, только пока не совсем понятно, что именно.

Консервы и соусы

Выбирая консервы и соусы, подходите осознанно к их выбору и составу. В консервированные фрукты, например, добавляют сиропы и искусственные ароматизаторы, что сильно бьёт по фигуре и сахару в крови. А соусы часто содержат огромное количество лишних загустителей, сахара и соли.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район