5 рецептов тёплых супов для холодной погоды

Зайти с холода на тёплую кухню, разогреть ароматный сытный суп со специями… Ммм, вкустонища! Скорее забирайте себе эти простые рецепты, которые помогут согреться и открыть в себе новые кулинарные способности

Сливочный суп с красной рыбой

Вам понадобится:

- вода 1 л

- филе красной рыбы 650 г

- сливки 20% 350 мл

- морковь крупная 1 шт.

- лук 3 шт.

- растительное масло 2 ст. л.

- картофель 2 шт.

- лавровый лист 2 шт.

- укроп

- соль

Энергетическая ценность: 150 Ккал

Как готовить:

Рыбу нарежьте кубиками, залейте водой, доведите до кипения и варите 20 минут, снимая пену шумовкой. Затем рыбу выловите, бульон процедите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Бульон снова поставьте на огонь, добавьте туда лавровый лист, соль, обжаренные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель и варите после закипания 10 минут, затем добавьте рыбу и варите еще 5 минут. Затем добавьте сливки и сразу выключите. Подавать с гренками и веточками укропа.

Пряный суп с цветной капустой

Что нужно:

- цветная капуста 500 г

- йогурт натуральный 200 г

- имбирь 1 ч. л.

- чечевица 1 чашка

- вода 1 л

- лук 1 шт.

- морковь 1 шт.

- кумин 1 ч. л.

- куркума 1 ч. л.

- кориандр 1 ч. л.

- соль

- оливковое масло 1 ст. л.

- кинза 30 г

Энергетическая ценность: 118 Ккал

Готовим:

Разогрейте в суповой кастрюле масло, обжарьте мелко нарезанный лук, тертую морковь и имбирь до мягкости, затем добавьте специи и соль. Добавьте чечевицу и соцветия цветной капусты, залейте кипятком. Варите на небольшом огне 20 минут, пока чечевица и капуста не станут мягкими. Добавьте половину йогурта в кастрюлю. Подавайте с ложкой йогурта и свежей кинзой.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты:

- тыква 600 г

- картофель 500 г

- вода или куриный бульон 1 л

- сливки 10% 100 мл

- тыквенные семечки 1 ст. л.

Энергетическая ценность: 58 Ккал

Готовим:

В воде или бульоне отвариваем тыкву и картофель, нарезанные небольшими кубиками, до готовности. Затем проверяем на соль и взбиваем суп блендером до однородной массы. Разливаем в тарелки, сверху аккуратно наливаем дорожку из сливок и посыпаем семечками.

Куриный бульон

Что нужно:

- куриное бедро 3 шт.

- морковь 1 шт.

- картофель 2 шт.

- лук репчатый 2 шт.

- перец горошком

- соль

- лавровый лист 2 шт.

- кинза 

Энергетическая ценность: 206 Ккал

Готовим:

Бедра освободить от шкурок, нарезать на 2 части. Поставить на плиту с водой, добавить одну луковицу целиком, перец, лавровый лист, соль и варить после закипания 30 минут. Морковь вымыть, почистить, нарезать колечками, картошку нарезать кубиками. Вторую луковицу мелко нарезать и добавить в бульон вместе с морковью и картофелем, при этом достать первую целую луковицу и выбросить. Варить еще 10 минут. Подавать с веточками свежей кинзы.

Грибной крем-суп с гренками

Нам понадобится:

- шампиньоны 500 г

- лук репчатый 2 шт.

- картофель 4-5 шт.

- сливки 10% 300 мл

- растительное масло 2 ст. л.

- петрушка

- сухарики 

Энергетическая ценность: 60 Ккал

Готовим:

Грибы и лук нарезать и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Если берете замороженные грибы, их можно не размораживать, но в этом случае время обжарки увеличится, пока не выпарится вся вода. Картофель нарезать кубиками и отварить в соленой воде до готовности. Воду слить, добавить к картошке обжаренные грибы, взбить блендером и разбавить сливками до нужной консистенции. Хорошо перемешать, подавать с веточкой петрушки и сухариками.

Автор материала: Ксения Попова