«Звёздные врата 4» по-тарантиновски не появятся. Почему?

В конце 2017 года в Интернете появилась информация о том, что в разработке находится фильм Квентина Тарантино по франшизе «Звёздный путь». Сценарий с рейтингом 18+ должен был воссоединить команду времен Кельвина (фактически превратив его в «Звёздный путь 4»), и был описан как «Криминальное чтиво в космосе» с уклоном.

Недавно кинокомпания Paramount подтвердила, что настоящий четвёртый «Звёздный путь» снимут, но режиссером станет Мэтт Шакман. Каст останется примерно такой же, как и у Тарантино: участвуют Крис Пайн, Закари Куинто, Зои Салдана и другие. Учитывая, какой ажиотаж вызвала перспектива появления Тарантино, возникает вопрос: почему Paramount продолжает работу над «Звёздным путем 4», а на горизонте нет никаких признаков фильма Квентина?

Разрыв между видением Квентина Тарантино и традициями «Звёздного пути» стал очевиден, когда Саймон Пегг (актер, игравший Скотти в предыдущих фильмах) пресек опасения, что режиссёр перевернет «Звездный путь» с ног на голову, заверив фанатов, что фильм не станет научно-фантастическим «Криминальным чтивом». Тарантино ответил:

Меня раздражает Саймон Пегг [...] Если я [и сниму фильм по «Звёздному пути»], то это будет именно то, что я задумываю. Это будет «Криминальное чтиво» в космосе.

Эта небольшая перепалка между актером и режиссёром показывает, насколько радикальными планируются изменения в фильме Тарантино. И насколько рискованными они будут для руководства Paramount, директора которого пытаются избежать того негатива, который они недавно получили вместе с выпуском «Нижних палуб».

Если Тарантино придёт сейчас и поставит свой «Звёздный путь», который будет диким и сумасбродным отклонением от основных ценностей франшизы, то это может повредить идентичности бренда. Трудно представить, что Тарантино продолжит какие-либо долгосрочные эмоциональные дуги, заложенные в предыдущих трех фильмах (тот же роман Спока и Ухуры, например). Обычный «Звездный путь 4» за авторством Шакмана будет более безопасной авантюрой.

Но у сценария Тарантино есть шанс: он был разработан как изолированное приключение, так что, возможно, сейчас Paramount займётся более традиционным «Звёздным путём 4», а версию Квентина прибежёт для другого времени. Учитывая, сколько денег Paramount уже влила в сценарий Тарантино, студия, очевидно, верит, что его «Криминальное чтиво в космосе» сработает.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район