Остатки закусок древних римлян нашли в канализации Колизея

Археологи обнаружили виноград, оливки, ежевику и орехи, а также кости животных и большое количество монет.

Итальянские археологи обследовали канализацию Колизея и обнаружили там остатки пищи, которой жители Древнего Рима закусывали при просмотре представлений. Были найдены оливки, орехи и фрукты, сообщает Roma Today.

Ученые провели раскопки Южного коллектора и аккуратно демонтировали около 70 метров канала. Исследование помогло не только изучить римскую архитектуру, но и больше узнать о повседневной жизни горожан. Находки датировали финальным этапом существования Колизея как арены для игр (в 523 году состоялись, вероятно, последние игрища).

В древних протоках сохранилось огромное количество семян и остатков растений, включая инжир, виноград, дыни, оливки, персики, вишню, сливы, грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Также археологи обнаружили ежевику.

Еще одной интересной находкой стали листья вечнозеленых растений, таких как самшит и лавр. Известно, что их использовали для венков и декоративных украшений арены.

Также учеными были обнаружены кости животных, которые принимали участие в боях. Среди них были медведи, львы и ягуары и собаки, в том числе маленькие (наподобие такс). Последние, очевидно, сражались друг с другом или принимали участие в театрализованных представлениях, развлекавших публику.

Также в канализацию попадали и личные вещи граждан. Из труб извлекли игральные кости, булавку из обработанной кости, шпильки и гвоздики для обуви, фрагменты обивки, а также большое количество монет. Большинство из них датировали позднеримским периодом (250-450 годы нашей эры), но нашелся и более древний артефакт: серебряная памятная монета 170-171 годов н.э., посвященная 10-летию правления императора Марка Аврелия.

Ранее сообщалось, что в центре Рима нашли возможную гробницу Ромула. Она располагалась под Римским форумом.

ФОТО : МТРК «Мир»

Мой район