15 августа 360ТВ

Россия перебросила Ту-160 на Чукотку для защиты Арктики

Россия перебросила два Ту-160 на чукотский аэродром Анадырь, расположенный рядом с госграницей США. Это событие — укрепление позиций в Арктике и "отработка задач" перебазирования.

Об этом в интервью ИА Nation News рассказал военный эксперт и капитан I ранга запаса Василий Дандыкин.

Сейчас в Арктике появляются новые гарнизоны и соединения ПВО, необходимые для защиты воздушного пространства. Помимо этого в регионе восстанавливаются заброшенные аэродромы. И в переброске Ту-160 нет ничего удивительного — Россия продолжает укреплять свои позиции в Арктике. По мнению военного эксперта, происходят вполне очевидные вещи.

"Россия в свое время ушла из Арктики, можно сказать, поспешно, и сейчас все возвращается", — отметил Дандыкин.

Как он считает, освоение арктических пространств на территории России требует не только политической воли, но и определенной степени защиты. Поэтому РФ задействует различные типы войск.

Эксперт предполагает, какая реакция последует со стороны Америки и Европы. Однако каждая страна имеет право на защиту своей территории.

Ранее Россия перебросила на Чукотку стратегические бомбардировщики для плановых летно-тактических учений. В них будут задействованы 10 самолетов Ту-160, Ту-95МС и Ил-78. Главная задача — отработка перебазирования на оперативные аэродромы и полеты на дальние расстояния с дозаправкой в воздухе, писал "Царьград".

Мой район