На Венере заметили обширные магматические провинции

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Венера могла стать непригодной для жизни из-за вулканов, заявили эксперты NASA. Они обнаружили на поверхности этой планеты крупные магматические провинции и сравнили их с аналогичными образованиями на Земле, сообщает The Planetary Science Journal.

Крупные магматические провинции появляются после извержений, длящихся десятки или даже сотни тысячи лет. Новое исследование показало, что они могут покрывать до 80% поверхности Венеры.

Чтобы лучше понять особенности вулканизма на Венере, исследователи проанализировали историю Земли. Известно, что на нашей планете произошло не менее пяти глобальных вымираний. Большинство из них были вызваны или усугублены извержениями, которые приводили к появлению магматических провинций.

Ученые предположили, что на Венере также могла произойти серия крупных извержений за короткий по геологическим меркам срок (около миллиона лет).

В случае Земли климатических изменений, вызванных извержениями, было недостаточно, чтобы вызвать безудержный парниковый эффект. Но развитие Венеры могли пойти по иному пути. Климат планеты в результате вулканизма мог стать таким, как сегодня – со средней температурой выше 450 градусов Цельсия и давлением в 90 раз мощнее земного.

Предоставить новые данные о Венере смогут исследовательские миссии, запланированные на конец 2020-х годов. Они предназначены для анализа благородных газов, химии и глубоких слоев атмосферы, а также поверхности планеты. В частности, ученые планируют определить, присутствовала ли на Венере вода и когда она исчезла.

Ранее ученые объяснили медленное вращение Венеры. Оно может быть связано с особенностями атмосферы планеты.

Мой район