Россия готовится запустить квантовый спутник в 2023 году

Этот спутник по открытому пространству будет распределять квантовые ключи между Москвой и Владивостоком

Россия запустит собственный квантовый спутник, сообщает "Газета.ру". Запуск запланирован на 2023 год.

Замдиректора Центра компетенций НТИ по направлению "Квантовые коммуникации" НИТУ "МИСиС" Игорь Павлов рассказал, что спутниками занимаются "Роскосмос" и "Газпром космические системы", а Центр разрабатывает оборудование, которое на спутник будет устанавливаться.

Павлов рассказал, что этот спутник по открытому пространству будет распределять квантовые ключи между Москвой и Владивостоком.

"Дальше с помощью любых видов связи – мобильной, спутниковой, стационарной, интернета, – мы начинаем обмениваться информацией, зашифровав ее с помощью этих квантовых ключей. Причем такой сетью можно покрыть всю страну. В ближайшие пять лет будут запуски больше академические, чтобы просчитать бюджет, оценить возможности технологии, плюс и минусы", – рассказал он.

Павлов подчеркнул, что принимать решение о покрытии такими спутниками всей страны будут после того, как технология "обкатается".

Ранее Россия приступила к разработке схемы первой в своей истории миссии по высадке космонавтов на лунную поверхность. Для высадки человека на лунную поверхность планируется использовать связку корабля "Орел" и лунного взлетно-посадочного модуля на орбите искусственного спутника Луны. В настоящее время ведутся системные исследования как по разработке такого модуля, так и миссии в целом.

Первый запуск корабля состоится в 2023 году на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный. Отмечалось, что в 2024 году он без экипажа совершит полет к МКС, а уже в 2025 году доставит туда космонавтов.

Мой район