В Москве выхаживают свыше 98% детей, родившихся раньше срока

Показатель выживаемости детей с экстремально низкой массой тела увеличился в два раза за 10 лет.

За последние 10 лет в Москве значительно вырос показатель выживаемости недоношенных детей в акушерских стационарах. На сегодняшний день врачи выхаживают свыше 98 процентов детей, родившихся раньше срока. Причем показатель выживаемости детей с экстремально низкой массой тела увеличился в два раза. Таких результатов удалось добиться благодаря комплексной работе по развитию службы родовспоможения в Москве. Об этом сообщил главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской Морозовской больницы Валерий Горев.

«За последние годы в системе родовспоможения в Москве произошли большие изменения. Была трансформирована структура медицинских учреждений: в частности, объединены женские консультаций с роддомами, что обеспечило непрерывность лечебно-диагностического процесса и позволило грамотно выстраивать маршрутизацию пациентов. В столице постоянно расширяются возможности пренатальной диагностики, совершенствуется система дородового наблюдения, а роддома и перинатальные центры оснащаются самым современным оборудованием. Кроме того, специалисты неонатальных отделений регулярно повышают свою квалификацию. Благодаря такой комплексной работе Москва добилась высоких результатов в выхаживании недоношенных детей», — рассказал Валерий Горев.

Он также добавил, что в среднем в медицинских организациях Департамента здравоохранения города Москвы за год рождается около шести — семи тысяч детей раньше срока, что составляет 5,5–6 процентов от общего числа всех новорожденных

В Москве создана эффективная модель акушерско-гинекологической службы и родовспоможения, которая позволяет оказывать любые виды медицинской помощи на всех этапах беременности и родов. Благодаря присоединению женских консультаций к акушерским стационарам многопрофильных городских больниц обеспечена преемственность служб в медицинском сопровождении беременных. В перинатальных центрах есть возможность вовремя выявлять вероятные проблемы со здоровьем будущего ребенка и обеспечивать ему комплексную медицинскую помощь с первых минут жизни.

В этом году были открыты два новых современных перинатальных центра — при Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка» и городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Также в системе городского здравоохранения есть еще три перинатальных центра, созданных при городской клинической больнице (ГКБ) имени С.С. Юдина, ГКБ имени М.П. Кончаловского и ГКБ имени Н.Э. Баумана. Все они расположены так, чтобы обеспечить максимальную доступность специализированной медицинской помощи женщинам с патологией беременности, в том числе и с высоким риском преждевременных родов.

Перинатальные центры принимают пациенток с беременностью, осложненной акушерскими и сопутствующими патологиями — заболеваниями головного и спинного мозга, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной системы и многими другими. Благодаря современному оборудованию и накопленному уникальному опыту пациенты получают максимально качественную медицинскую помощь.

Недоношенными считаются дети, рожденные при сроке менее 37 полных недель. Чтобы выходить таких детей, в роддомах и перинатальных центрах применяются специальные методики лечения, а кувезы оснащаются дополнительным оборудованием.

Мой район