Созданы наночастицы, защищающие лёгкие от коронавируса

Метод успешно проверили на животных.

Австралийские ученые создали наночастицы, защищающие легкие от коронавируса, сообщает ТАСС.

За последние десять лет ученые создали и открыли много коротких молекул РНК, которые можно использовать в качестве терапий от рака и других болезней, при развитии которых нарушается работа некоторых генов. Группа молекулярных биологов предположила, что аналогичным образом можно подавить и коронавирусную инфекцию.

Ученые разработали жировые наночастицы, способные проникать внутрь клеток носоглотки и различных тканей легких. Их можно было вводить в дыхательную систему как в виде инъекций, так и при помощи ингаляторов. Наноструктуры ученые заполнили двумя типами коротких молекул РНК, способных соединяться с копиями ключевых генов коронавируса, а также вируса RSV, вызывающего тяжелые респираторные инфекции у детей и пожилых людей. Блокировка короткими РНК привела к прекращению выработки новых вирусных частиц.

Получив небольшое количество наночастиц, ученые провели эксперимент на здоровых мышах и грызунах с ослабленным иммунитетом, зараженных SARS-CoV-2 и RSV. Нанолекарство ускоряло выздоровление животных с нормальным иммунитетом и защищало грызунов с подавленным иммунитетом от гибели.

Теперь ученые хотят разработать системы, позволяющие врачам быстро и безопасно вводить наночастицы в органы дыхания человека. Это откроет дорогу для проведения клинических испытаний терапии.

Мой район