8 тёплых блюд, которые согреют в самый лютый холод

С наступлением осени нам все чаще хочется побаловать себя ароматной булкой со сладким чаем и горячим супом, чтобы согреться. Мы собрали для вас самые вкусные, простые и недорогие блюда, которые готовятся на раз-два

Писту

Куриный бульон 2 л,

Лук 2 шт.,

Картофель 2 шт.,

Чеснок 6 зубчиков,

Морковь 2 шт.,

Сельдерей 3 стебля,

Вермишель 100 г,

Зеленый базилик 100 г,

Белая фасоль (консерва) 400 г,

Зеленая фасоль 100 г.

Нарежьте красивыми тонкими слайсами чеснок, морковь, сельдерей и лук, картошку кубиками. На масле поджарьте чеснок, через минуту добавить морковь и сельдерей, через пару минут картошку и лук и жарьте еще три минуты. Затем массу отправьте в бульон, доведите до кипения и варите пять минут. Добавьте оба вида фасоли и вермишель, натертые на терке помидоры и варите еще три минуты. Подавать со свежим базиликом.

Чанахи

Мясо (свинина или индейка) 800 г,

Картофель 800 г,

Лук 3 шт,

Помидоры 5 шт,

Баклажан 1 шт,

Чеснок 5-6 зубчиков,

Томатная паста 300 мл (можно взять свежие помидоры и взбить блендером),

Зелень.

Мясо, баклажан и картофель нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мясо, добавьте специи и тушите 10 мин под крышкой. Затем добавьте лук и чеснок и тушите еще 5 минут. Возьмите горшочки либо форму для запекания и выкладывайте на тонкий слой масла слоями мясо с луком, нарезанные кольцами томаты, баклажаны, картошку. Залейте массу томатным соусом и отправляйте в духовку на час при температуре 190 градусов.

Сырный суп с креветками

Креветки 400 г,

Твердый сыр 150 г,

Сливочное масло 15 г,

Чеснок 2 зубчика,

Лук 1 шт.,

Рис 2 ст. л.

Замочите рис на час, затем поставьте на тихий огонь. На сковородке обжарьте лук. За пять минут до готовности риса в кастрюлю опустить очищенные креветки, соль, перец, обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок. Когда рис будет готов, выключите огонь и добавьте в кастрюлю натертый сыр. Хорошо перемешайте, как только он растворится, пора садиться за стол.

Осеннее рагу

Телятина 1 кг,

Морковь 200 г,

Сельдерей 100 г,

Тыква 200 г, 

Айва 400 г,

Растительное масло.

Телятину режем кусочками и обжариваем на растительном масле 5-7 минут, затем солим, заливаем водой и тушим 1 час. В это время нарезаем кубиками айву, морковь, сельдерей и тыкву. Тушеную телятину с бульоном выкладываем в форму для запекания либо в горшочки, добавляем овощи, специи и запекаем 40 минут при 180 градусах, можно накрыть форму фольгой первые полчаса.

Тёплый салат с куриной печенью

Куриная печень 200 г,

Сливы 5 шт.,

Лук 1 шт,

Салатный микс 150 г,

Сахар 1 ч. л.,

Фета либо страчателла 100 г,

Яблочный уксус 1 ст. л.,

Сливочное масло 20 г,

Кедровые орехи 1 ст. л.

Лук нарезать, обжарить на сковороде до мягкости, добавить нарезанную печень и тушить 10 мин. На другой сковороде на сливочном масле обжарить половинки слив с сахаром. На тарелку выкладываем листья салата, печень, сливы, нарезанную кубиками фету либо выложенную чайной ложкой страчателлу, добавляем специи, уксус и растительное масло.

Куриная похлёбка

Куриное мясо 1 кг,

Сладкий перец 2 шт.,

Томаты 1 кг,

Лук 2 шт.,

Чеснок 4 зубчика,

Грибы 100 г,

Сливочное масло 2 ст. л.,

Стручковая фасоль 100 г.

Курицу разрежьте на небольшие кусочки, залейте 1,5 л воды и отварите с грибами, посолив и поперчив. Натрите на терке помидоры, кожуру выбросьте, нарежьте слайсами перец, лук и чеснок. В сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук, затем добавьте перец и чеснок со специями, тушите 5 минут. Все переложите в кастрюлю к мясу и бульону, добавьте помидорную массу и доведите до кипения. Через 5 мин бросьте в кастрюлю стручковую фасоль, варите еще 7 минут. Дайте блюду настояться минут 10, после чего его можно подавать на стол.

Салат с инжиром

Мини-моцарелла 200 г,

Маскарпоне 150 г,

Голубой сыр 100 г,

Инжир 12 шт,

Молодой шпинат 100 г,

Грецкие орехи 50 г,

Оливковое масло 2 ст. л.,

Бальзамический крем 3 ст. л.

Вымойте шпинат, измельчите орехи, обсушите мини-моцареллу. На тарелку выложите шпинат, затем порезанный кубиками голубой сыр, выложенный мокрой чайной ложкой маскарпоне шариками и моцареллу. Инжир разрежьте на 4 части и выложите следом. Полейте салат бальзамическим кремом и оливковым маслом, посолив по вкусу.

Пряный картофельный суп

Куриный бульон 500 мл,

Сливки 33% 250 мл,

Картофель 500 г,

Чеснок 3 зубчика,

Лук 1 шт.,

Сельдерей корень 30 г,

Хрен 30 г,

Гвоздика 2 шт.,

Лавровый лист 2 шт,

Сливочное масло 40 г.

Растопите в кастрюле масло, добавьте давленый чеснок и нарезанный лук, тушите 3 минуты. Затем влейте бульон, сливки, нарезанный кубиками картофель, измельченный корень сельдерея, тертый хрен, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения и варите около получаса, пока картофель не станет мягким. Достаньте лавровый лист и гвоздику и взбейте суп блендером. При подаче можно украсить зеленым луком.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район