Писту
Куриный бульон 2 л,
Лук 2 шт.,
Картофель 2 шт.,
Чеснок 6 зубчиков,
Морковь 2 шт.,
Сельдерей 3 стебля,
Вермишель 100 г,
Зеленый базилик 100 г,
Белая фасоль (консерва) 400 г,
Зеленая фасоль 100 г.
Нарежьте красивыми тонкими слайсами чеснок, морковь, сельдерей и лук, картошку кубиками. На масле поджарьте чеснок, через минуту добавить морковь и сельдерей, через пару минут картошку и лук и жарьте еще три минуты. Затем массу отправьте в бульон, доведите до кипения и варите пять минут. Добавьте оба вида фасоли и вермишель, натертые на терке помидоры и варите еще три минуты. Подавать со свежим базиликом.
Чанахи
Мясо (свинина или индейка) 800 г,
Картофель 800 г,
Лук 3 шт,
Помидоры 5 шт,
Баклажан 1 шт,
Чеснок 5-6 зубчиков,
Томатная паста 300 мл (можно взять свежие помидоры и взбить блендером),
Зелень.
Мясо, баклажан и картофель нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте мясо, добавьте специи и тушите 10 мин под крышкой. Затем добавьте лук и чеснок и тушите еще 5 минут. Возьмите горшочки либо форму для запекания и выкладывайте на тонкий слой масла слоями мясо с луком, нарезанные кольцами томаты, баклажаны, картошку. Залейте массу томатным соусом и отправляйте в духовку на час при температуре 190 градусов.
Сырный суп с креветками
Креветки 400 г,
Твердый сыр 150 г,
Сливочное масло 15 г,
Чеснок 2 зубчика,
Лук 1 шт.,
Рис 2 ст. л.
Замочите рис на час, затем поставьте на тихий огонь. На сковородке обжарьте лук. За пять минут до готовности риса в кастрюлю опустить очищенные креветки, соль, перец, обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок. Когда рис будет готов, выключите огонь и добавьте в кастрюлю натертый сыр. Хорошо перемешайте, как только он растворится, пора садиться за стол.
Осеннее рагу
Телятина 1 кг,
Морковь 200 г,
Сельдерей 100 г,
Тыква 200 г,
Айва 400 г,
Растительное масло.
Телятину режем кусочками и обжариваем на растительном масле 5-7 минут, затем солим, заливаем водой и тушим 1 час. В это время нарезаем кубиками айву, морковь, сельдерей и тыкву. Тушеную телятину с бульоном выкладываем в форму для запекания либо в горшочки, добавляем овощи, специи и запекаем 40 минут при 180 градусах, можно накрыть форму фольгой первые полчаса.
Тёплый салат с куриной печенью
Куриная печень 200 г,
Сливы 5 шт.,
Лук 1 шт,
Салатный микс 150 г,
Сахар 1 ч. л.,
Фета либо страчателла 100 г,
Яблочный уксус 1 ст. л.,
Сливочное масло 20 г,
Кедровые орехи 1 ст. л.
Лук нарезать, обжарить на сковороде до мягкости, добавить нарезанную печень и тушить 10 мин. На другой сковороде на сливочном масле обжарить половинки слив с сахаром. На тарелку выкладываем листья салата, печень, сливы, нарезанную кубиками фету либо выложенную чайной ложкой страчателлу, добавляем специи, уксус и растительное масло.
Куриная похлёбка
Куриное мясо 1 кг,
Сладкий перец 2 шт.,
Томаты 1 кг,
Лук 2 шт.,
Чеснок 4 зубчика,
Грибы 100 г,
Сливочное масло 2 ст. л.,
Стручковая фасоль 100 г.
Курицу разрежьте на небольшие кусочки, залейте 1,5 л воды и отварите с грибами, посолив и поперчив. Натрите на терке помидоры, кожуру выбросьте, нарежьте слайсами перец, лук и чеснок. В сковороде разогрейте масло, обжарьте сначала лук, затем добавьте перец и чеснок со специями, тушите 5 минут. Все переложите в кастрюлю к мясу и бульону, добавьте помидорную массу и доведите до кипения. Через 5 мин бросьте в кастрюлю стручковую фасоль, варите еще 7 минут. Дайте блюду настояться минут 10, после чего его можно подавать на стол.
Салат с инжиром
Мини-моцарелла 200 г,
Маскарпоне 150 г,
Голубой сыр 100 г,
Инжир 12 шт,
Молодой шпинат 100 г,
Грецкие орехи 50 г,
Оливковое масло 2 ст. л.,
Бальзамический крем 3 ст. л.
Вымойте шпинат, измельчите орехи, обсушите мини-моцареллу. На тарелку выложите шпинат, затем порезанный кубиками голубой сыр, выложенный мокрой чайной ложкой маскарпоне шариками и моцареллу. Инжир разрежьте на 4 части и выложите следом. Полейте салат бальзамическим кремом и оливковым маслом, посолив по вкусу.
Пряный картофельный суп
Куриный бульон 500 мл,
Сливки 33% 250 мл,
Картофель 500 г,
Чеснок 3 зубчика,
Лук 1 шт.,
Сельдерей корень 30 г,
Хрен 30 г,
Гвоздика 2 шт.,
Лавровый лист 2 шт,
Сливочное масло 40 г.
Растопите в кастрюле масло, добавьте давленый чеснок и нарезанный лук, тушите 3 минуты. Затем влейте бульон, сливки, нарезанный кубиками картофель, измельченный корень сельдерея, тертый хрен, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения и варите около получаса, пока картофель не станет мягким. Достаньте лавровый лист и гвоздику и взбейте суп блендером. При подаче можно украсить зеленым луком.