Ровно год назад, в апреле, большинство продуктовых магазинов страны столкнулась с... неожиданной нехваткой имбиря! Виной тому популярные блогеры и интернет-общественность, распространившая слухи о том, что этот корень служит чуть ли не панацеей от коронавируса.
Конечно, одним имбирём от пандемии не защититься. Но и не стоит думать, что в нём мало пользы — в остальном мире это растение очень распространено и в его пользе никто не сомневается. О хорошем и плохом в имбире расскажем в нашем сегодняшнем материале:
Помогает уменьшить боль и воспаление: это свойство будет полезно для тех, кто страдает от боли в суставах или артрита. Скрет в веществах, известных как гингеролы и шогаолы — они уменьшают воспаление, устраняют тошноту и помогает организму бороться с микробами.
Облегчает «красные дни календаря»: некоторые исследования показали, что имбирь может быть эффективен для уменьшения боли в первые 3-4 дня менструального цикла.
Способствует нормализации веса у людей с его избытком: механизм этого процесса не до конца понятен. Считается, что имбирь богат естественными растительными химическими веществами, которые действуют как антиоксиданты — то есть, восстанавливают нарушенный лишним жиром баланс работы пищеварительной системы.
Вкус нравится далеко не всем: активные соединения, обеспечивающие полезные свойства, могут также раздражать слизистую оболочку рта и горла. Вкус свежего имбиря часто описывают как «резкий» или «острый», что особенно не нравится тем, кто не привык к такому вкусу.
Имбирные добавки могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта: эти же активные соединения в больших дозах вызывают спазмы в желудке, вздутие живота и активное газообразование. Дело в соединениях, обеспечивающих полезные свойства — при употреблении в больших дозах .