Убивает клетки мозга и разбивает сердца: почему стоит отказаться от алкоголя?

По данным клиники Мейо (один из крупнейших медицинских и исследовательских центров мира), тяжелым или рискованным считается употребление более семи алкогольных напитков в неделю для женщин и мужчин старше 65 лет. Для мужчин в возрасте до 65 лет тяжелым считается употребление более 14 напитков в неделю.

Алкоголь повреждает органы нашего тела и приводит к различным проблемам со здоровьем. У женщин вред наносится при меньших дозах алкоголя, поскольку в их организме меньше воды. Это объясняет, почему рекомендации по умеренному употреблению алкоголя для женщин и мужчин отличаются.

Алкоголь является нейротоксином, который может нарушать коммуникации мозга. Он влияет на функции клеток мозга прямо и косвенно через различные нарушения функций органов, вызванные употреблением алкоголя и недостатком витаминов. Злоупотребление алкоголем может привести к судорогам, инсульту, слабоумию и другим неприятным заболеваниям.

Алкоголь метаболизируется в печени, где фермент, известный как алкогольдегидрогеназа (АДГ), расщепляет его. Из-за нагрузки на этот орган употребление алкоголя в избытке может привести к многочисленным проблемам с печенью. Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск развития цирроза — серьезного заболевания печени.

Алкоголь заставляет поджелудочную железу вырабатывать токсичные вещества. Как следствие, чрезмерное употребление алкоголя повышает вероятность развития воспаления в поджелудочной железе (известного как панкреатит) и в слизистой оболочке желудка.

Употребление более трех напитков за один раз временно повышает кровяное давление, а повторное употребление алкоголя может привести к долгосрочному повышению. Алкоголь содержит калории и может способствовать нежелательному увеличению веса — фактору риска высокого кровяного давления. Слишком большое количество алкоголя может повысить кровяное давление до совсем нездорового уровня.

Клиника Мейо отмечает, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к повреждению сердечной мышцы (алкогольная кардиомиопатия), что приводит к сердечной недостаточности. А слишком большое количество алкоголя может повысить ваше кровяное давление и уровень триглицеридов. И то, и другое повышает риск развития сердечных заболеваний.

В целом, чрезмерное употребление алкоголя является третьей ведущей причиной предотвратимой смерти в Соединенных Штатах. В остальном мире ситуация не лучше — и наша страна исключением не является. Так что советуем алкоголем не злоупотреблять!

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район