Минцифры: Наказания за пользование VPN не будет

В России не будут наказывать пользователей VPN-сервисов, но власти не приветствуют использование ресурсов для обхода блокировок запрещенной информации, заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

Ранее в Роскомнадзоре подтвердили, что Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих законодательство страны.

«Никаких наказаний для пользователей категорически не будет вводиться. Мы против этого. Поэтому, кому очень надо, такую возможность будет иметь, и будет иметь ее дальше, и сохранит. Но, конечно, политике государства, когда в принципе ограничивают доступ к каким-то ресурсам, это противоречит. Я считаю, это разумный компромисс», — сказал Шадаев в интервью «РБК».

Также министр заявил, что запрет видеохостинга YouTube может стать только последним шагом — нужно дать возможность развиваться российской конкурентоспособной платформе.

В мае замглавы думского IT-комитета Антон Горелкин говорил, что на YouTube ожидается радикализация контента и усиление антироссийских настроений. Однако и, по его словам, блокировка ресурса может быть лишь крайней мерой.

Автор материала: Варвара Комарова

Мой район