Космические "ураганы" указали на наличие отдалённых экзопланет

Астрономы испытали новый способ поиска экзопланет, недоступных для наблюдений привычными методами.

Астрономы Кембриджского университета разработали новую методику исследования молодых экзопланет. Она основана на отслеживании «ураганов» и «вихрей», возникающих среди протопланетных дисков, сообщает Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Исследование провели с помощью телескопа ALMA в Чили. Как правило, для изучения экзопланет используется транзитный метод. Ученые наблюдают, как планета проходит перед звездой-хозяином, временно заслоняя ее свет, и могут сделать выводы о массе, наличии атмосферы и других свойствах объекта.

Авторы новой научной работы решили сосредоточиться на исследовании молодых экзопланет, которые находятся вдали от своих звезд. Такие объекты недоступны для наблюдений обычными способами.

Ученые отслеживали не колебания света звезды, а необычные образования в протопланетном диске: дуги или скопления. Согласно их теории, их образуют частицы пыли в центрах вихрей жидкостей.

«По сути, это маленькие ураганы, которые могут быть вызваны нестабильностью на краях пустот, созданных в протопланетных дисках экзопланетами», – говорится в тексте.

Анализируя свойства вихрей, ученые могут определить возраст и массу планеты, которая его образовала.

«Изучая формирование планет в других звездных системах, мы можем узнать больше о том, как развивалась наша собственная Солнечная система», – подчеркнули авторы.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили потенциально обитаемую экзопланету. Она оказалась похожа на Землю.

ФОТО : NASA

Мой район