Звезда-долгожитель опровергла теорию появления чёрных дыр

Ученые описали аномальную звезду, существование которой ранее считалось невозможным.

Астрономы обнаружили в космосе объект, существование которого ранее считалось невозможным. Это нейтронная звезда с «избыточным весом», сообщает Astrophysical Journal.

Сверхмассивная звезда образовалась в результате слияния двух меньших нейтронных звезд. Общепринятая теория гласит, что возникшее таким образом тело почти мгновенно коллапсирует в черную дыру под действием собственной гравитации. Однако эту звезду ученые могли наблюдать в течение суток, прежде чем она скрылась из вида.

Известно, что нейтронные звезды являются самыми маленькими и плотными из всех. Средний диаметр не превышает 19 километров (меньше, чем у большинства планет), но одна чайная ложка их материи должна весить около миллиарда тонн. Кора таких звезд в 10 миллиардов раз прочнее стали.

Ученые не смогли объяснить, как сверхмассивная звезда просуществовала так долго. Одна из возможных причин заключается в слишком быстром вращении звезды и наличии слишком мощного магнитного поля – эти факторы в теории способны отсрочить коллапс.

Аномальную звезду удалось обнаружить благодаря вспышке, исходившей из галактики на расстоянии 10,6 млрд световых лет от Земли. Ученые предположили, что в будущем смогут идентифицировать и другие подобные объекты и лучше их исследовать.

Ранее сообщалось, что телескоп запечатлел «призрак» гигантской звезды. Он находился на расстоянии 800 световых лет от Земли.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район