Собянин поздравил коллектив ПАО "Мосэнерго" накануне 135-летия предприятия

Подготовка к отопительному сезону в Москве идет по графику и будет завершена до 1 сентября.

ПАО «Мосэнерго» уже 135 лет обеспечивает москвичей теплом. О ходе подготовки городской инфраструктуры к отопительному сезону сотрудники ТЭЦ-26 рассказали Мэру Москвы, который посетил предприятие. 

«В самый пик летнего периода идет одновременно и самая активная фаза подготовки города к осенне-зимнему сезону. Подготавливается огромный жилой фонд и фонд капитальных строений — это около 70 тысяч объектов. Это тысячи и даже десятки тысяч сетей тепло-, электро- и водоснабжения, газового хозяйства. Сердцем всей коммунально-энергетической системы является Мосэнерго, его мощности, которые обеспечивают и электричеством, и теплом Москву», — отметил Сергей Собянин.

Все подготовительные работы к предстоящему отопительному сезону в столице идут по графику и должны быть завершены до 1 сентября.

Мэр Москвы поздравил коллектив ПАО «Мосэнерго» с предстоящим юбилеем компании. 31 июля исполнится 135 лет со дня ее основания. «Одно из старейших предприятий отрасли и самое большое в мире предприятие по выработке тепла. Несмотря на свой солидный возраст, это одно из самых современных и надежных предприятий в энергетике. Большие работы проводятся по модернизации мощностей, по улучшению экологии, автоматизации процессов управления», — сказал Сергей Собянин.

От имени жителей столицы он поблагодарил сотрудников ПАО «Мосэнерго». «Надеюсь, что и впредь благодаря своему профессионализму, труду вы будете обеспечивать надежное снабжение Москвы теплом, электроэнергией. В каждом доме, в каждой квартире москвичи будут надежно обеспечены и теплом, и светом», — добавил Сергей Собянин.

К прохождению отопительного сезона 2022–2023 годов подготовят все здания и сооружения Москвы — всего около 74 тысяч объектов, в том числе свыше 34,5 тысячи жилых домов, 8,5 тысячи социальных объектов, более 30,8 тысячи объектов экономики, а также инфраструктура топливно-энергетического хозяйства:

— тепловые станции (13 ТЭЦ, 179 тепловых станций и котельных);

— тепловые сети (17,1 тысячи километров) и тепловые пункты (22,4 тысячи);

— газовые сети (7,5 тысячи километров) и газорегуляторное оборудование;

— электросети (122 тысячи километров), подстанции (21,2 тысячи) и 163 центра питания;

— водопроводные сети (13,2 тысячи километров), канализационные сети (9,3 тысячи километров).

На ТЭЦ сформированы необходимые запасы резервного топлива: 347,8 тысячи тонн мазута, 360,4 тысячи тонн угля, 21,8 тысячи тонн дизельного топлива.

Для уборки дворов, дорог и проведения других сезонных работ подготовят 10,5 тысячи единиц дорожно-уборочной техники и более 43 тысяч единиц средств малой механизации.

Утилизацию снега обеспечат 38 мобильных снегоплавильных установок и 56 стационарных снегосплавных пунктов. Будет подготовлено 643,1 тысячи тонн противогололедных реагентов, а также 57 баз и 25 временных площадок для их хранения.

Для ликвидации повреждений на тепловых, электрических и других сетях подготовят 1,4 тысячи аварийных бригад и свыше 1,8 тысячи аварийных источников электроснабжения.

Таким образом, имеющиеся мощности энергоснабжения города позволят стабильно и бесперебойно обеспечивать потребителей теплом при достижении температуры наружного воздуха минус 30–40 градусов.

Системы энергоснабжения и ресурсообеспечения Москвы

Максимальная мощность

Текущий резерв

Теплоснабжение, гигакалорий в час

58 233

27 603 (47 процентов)

Электроснабжение, мегаватт

22 250

4198 (19 процентов)

Газоснабжениемиллиардов кубометров в год

30

5,2 (17 процентов)

Водоснабжениетысяч кубометров в сутки

6370

3349 (53 процента)

Водоотведениетысяч кубометров в сутки

6220

2527 (41 процентов)

Кроме того, в рамках подготовки к зиме запланирован ремонт 23 миллионов квадратных метров дорожного покрытия, из которых уже обновили 16 миллионов квадратных метров асфальта (67 процентов).

В рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов будет проведен ремонт инженерных систем более 1,7 тысячи жилых домов.

История ТЭЦ-26

ТЭЦ-26 ПАО «Мосэнерго» была введена в эксплуатацию в 1979 году. Предприятие располагается по адресу: Востряковский проезд, дом 10, строение 8. Работает на природном газе (резервный вид топлива — мазут). Обеспечивает электрической и тепловой энергией районы юга, юго-запада и юго-востока Москвы: Бирюлево Восточное и Западное, Чертаново Северное, Центральное и Южное, Царицыно, Ясенево, Северное Бутово, Орехово-Борисово Северное и Южное, Зябликово, Братеево, Марьино, в которых живет свыше двух миллионов человек.

В 2011 году на ТЭЦ-26 завершилось строительство нового парогазового энергоблока ПГУ-420 с установленной электрической мощностью 420,9 мегаватта и коэффициентом полезного действия в конденсационном режиме до 59 процентов. Это рекордный показатель для российской энергетики, а также один из лучших показателей в мире. В результате электрическая мощность ТЭЦ-26 увеличилась на 30 процентов — до 1840,9 мегаватта, что является самым высоким показателем среди ТЭЦ столичного региона. Тепловая мощность станции составляет 4214 гигакалорий в час.

На ТЭЦ-26 внедрена автоматизированная система экологического мониторинга, которая позволяет контролировать уровень выбросов в режиме реального времени и передавать данные в ГБУ «Мосэкомониторинг».

Для снижения выбросов оксидов азота на энергетических котлах станции установлены дымососы, реализовано двухступенчатое сжигание топлива. Старые горелки заменили на новые, которые полностью отвечают современным требованиям в области экологии.

На котлах станции установлены шумоглушители, а на самом предприятии регулярно проводится контроль уровня шума.

Водоснабжение осуществляется от береговой насосной станции москворецкой водой через промводовод длиной 13,5 километра. Постоянно проводятся мероприятия по контролю сточных вод в реку Битцу. Для сокращения сбросов и загрязняющих веществ осуществляется доочистка сточных вод с использованием водного растения эйхорнии.

На ТЭЦ-26 работают 688 человек, 21 процент из которых — инженерно-технические работники (145 человек).

 

ПАО «Мосэнерго»  одна из старейших энергетических компаний России

Датой основания ПАО «Мосэнерго» считается 31 июля 1887 года. В этот день правление петербургского Общества электрического освещения одобрило контракт на устройство электрического освещения пассажа Постниковой на Тверской улице в Москве. Сегодня в этом здании располагается Театр имени М.Н. Ермоловой.

В конце 1888 года в Москве начала выдавать мощность первая центральная электростанция «Георгиевская», а в 1897 году открылась Московская городская электростанция «Раушская» — сегодня она известна как ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича. Это старейшая действующая электростанция России: 28 ноября станция отметит 125-летие.

Сегодня ПАО «Мосэнерго» является крупнейшей территориальной генерирующей компанией России, которая объединяет 15 электростанций, а также районные и квартальные тепловые станции. На предприятии работают восемь тысяч человек.

Мосэнерго производит шесть процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии, поставляет свыше 50 процентов электроэнергии, потребляемой Московским регионом, а также обеспечивает 90 процентов потребностей Москвы в тепловой энергии.

Общая установленная электрическая мощность объектов Мосэнерго составляет 12,6 гигаватта, тепловая — 44,1 тысячи гигакалорий в час.

Более 99 процентов в топливном балансе компании приходится на природный газ — самое экологически чистое топливо. Мосэнерго — первая энергетическая компания России, которая внедрила систему экологического менеджмента, соответствующую международным стандартам.

В период с 2007 по 2015 год на шести электростанциях ПАО «Мосэнерго» (ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27) было введено в эксплуатацию семь новейших парогазовых энергоблоков суммарной мощностью 2,9 гигаватта, что составляет 23 процента от общей установленной мощности компании. Эксплуатация парогазовых энергоблоков позволила достичь экономии природного газа и существенно снизить выбросы в атмосферу.

В 2014–2021 годы в систему Мосэнерго передали более 40 котельных МОЭК, 38 из них действующие, остальные выведены из эксплуатации или находятся в резерве. ПАО «Мосэнерго» ведет работу по переключению нагрузок с котельных на ТЭЦ, что позволяет обеспечить экономию топлива, оптимизировать затраты и в целом повысить эффективность теплоснабжения Москвы.

С 2017 года на территории ТЭЦ-20 на юго-западе столицы (улица Вавилова, дом 13) действует музей истории Мосэнерго и энергетики Москвы, который одновременно является образовательной площадкой для школьников, студентов, энергетиков и местом встреч ветеранов отрасли.

Мой район