ESA показало, как Солнце выбрасывает корональную массу

Орбитальная обсерватория зафиксировала момент, когда высокоэнергетический материал вырвался на поверхность Солнца

Солнечная и гелиосферная обсерватория (SOHO), управляемая НАСА и ESA, зафиксировала выброс корональной массы и поделилась им в твиттере. Коронарный выброс массы представляет собой выброс вещества из солнечной короны.

Обычно наблюдение корональных выбросов с поверхности Земли затруднено, хотя это относительно распространённое явление в космосе. Корональный выброс может отправить миллиарды тонн солнечного материала в космос и в сторону нашей планеты, что иногда влияет на спутники и связь.

Наблюдение началось через несколько дней после того, как НАСА получило данные от солнечного зонда "Паркер", собранные за первые два сближения с нашей звездой. Команда миссии проделала большую работу по увеличению загрузки данных, собранных с помощью приборов космического корабля.

Информация помогла значительно поднять производительность телекоммуникационных систем зонда, что, по словам НАСА, открыло больше возможностей для нисходящей линии связи. Зонд размером с автомобиль сумел подлететь к Солнцу ближе, чем любой другой искусственный объект, выдержав самые жёсткие условия, какие только можно себе представить. Учёные надеются, что "Паркер" поможет узнать много нового о Солнце: например, почему его корона в 300 раз горячее поверхности, и как Солнце производит гигантские потоки плазмы, называемые солнечными вспышками.

Фото: SOHO/NASA and ESA

Мой район