МИД РФ: Россия поддерживает усилия Франции по спасению СВПД

Россия рассчитывает на то, что международные усилия Франции и её президента Эммануэля Макрона по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД) помогут разрешить ситуацию. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

В ходе выступления на Московской конференции по вопросам ядерного нераспространения он заявил, что Москва "решительно поддерживает усилия", направленные на деэскалацию ситуации и на возвращение реализации СВПД в изначально согласованные рамки.

Надеемся, что известная инициатива президента Франции Эммануэля Макрона позволит сохранить СВПД, — сказал Рябков, его слова приводит ТАСС.

Ранее Франция неоднократно выступала в качестве представителя от Европы с собственными инициативами по поддержанию ядерной сделки. Так, в начале осени Макрон предлагал позволить Ирану продавать не менее 700 тысяч баррелей нефти в день в обмен на кредит в размере около $15 млрд, чтобы страна смогла использовать твёрдую валюту в обход санкций США.

В октябре Франция совместно с Японией предложили совместный план предоставления Ирану кредитных $18,42 млрд под обеспечение за счёт нефти, если Тегеран вернется к СВПД.

Между тем, как писал News.ru, замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи "на полях" московской конференции заявил, что республика начала сокращать свои обязательства по СВПД. Целью таких мер является защита документа а не его "убийство". Тегеран намерен защищать и спасти СВПД, подчеркнул он.

Мой район