Появился трейлер документального фильма "Балабанов. Колокольня. Реквием"

8 декабря на экраны выйдет картина, посвященная жизни и творчеству Алексея Балабанова. Ее создателем выступила Любовь Аркус («Антон тут рядом», «Кто тебя победил никто»). Трейлер фильма был опубликован на ютьюб-канале Capella Film 21 ноября. Документалка, получившая название «Балабанов. Колокольня. Реквием», продемонстрирует хронику последних лет жизни бескомпромиссного кинематографиста.

В трейлере использованы не только архивные кадры со съемок, но и отрывки из наиболее культовых работ режиссера — дилогии «Брат», драмы «Груз 200» и других фильмов. «Алексей Балабанов не был публичной фигурой, он не любил давать интервью и не пускал посторонних в личное пространство», — говорится в описании ролика. В самом трейлере авторы проекта подчеркивают значимость творчества кинематографиста. Его называют «единственным по-настоящему народным режиссером современной России».

Алексея Балабанова не стало почти десять лет назад — он ушел из жизни весной 2013-го. Документальная лента раскроет зрителям малоизвестные факты о последних годах жизни кинематографиста. Созданием проекта занималась компании СТВ, «Первый канал» и мастерская «Сеанс». Продюсировал фильм Константин Эрнст, а также Сергей Сельянов, который работал вместе с Балабановым над картинами «Брат» и «Груз 200».

Интересно, что изначально документалка «Балабанов. Колокольня. Реквием» создавалась как хроника съемок ленты «Я тоже хочу», ставшей последней в фильмографии режиссера. Любовь Аркус начала работу над этим проектом незадолго до его гибели. Через несколько лет после ухода режиссера она снова вернулась к этому материалу и сделала из отснятых видео полноценную документальную картину. Впервые готовый фильм показали в рамках фестиваля «Послание к человеку». Показы состоялись с 21 по 29 октября в Санкт-Петербурге.

Ранее в Северной столице открылась выставка, посвященная киновселенной Балабанова. Получилась максимально интерактивная экспозиция, объединяющая все ленты режиссера в цельную историю. Она включала в себя множество нового материала, связанного как с личной жизнью самого кинематографиста, так и с идеями, которыми наполнено его творчество. Выставка во всех деталях рассказывала, как Балабанов создавал фильмы, ставшие визитной карточкой эпохи. При этом экспозиция была специально выстроена так, чтобы посетители испытали полноценный опыт погружения.

Автор материала: Маргарита Амбарникова

Мой район