Делаем красное мясо полезным!

Уже не первый год красное мясо является причиной огромного количества споров среди диетологов. Одни говорят, что его потребление даже в маленьких количествах влечёт риск появления рака и проблем с сердцем. Защитники говядины и баранины говорят, что есть немало случаев, когда люди десятилетиями ели красное мясо и оставались здоровыми и счастливыми.

Красное мясо, включая говядину, свинину и баранину, абсолютно точно может быть частью здорового питания. Более того, в Диетических рекомендациях для американцев на 2020-2025 годы постные куски говядины включены как в здоровый, так и в средиземноморский рацион, — говорит Тоби Амидор, автор «Поваренной книги семейного иммунитета» и член медицинского экспертного совета Eat This, Not That.

Есть несколько важных факторов, которые определяют, насколько полезным (или нездоровым) может быть красное мясо:

По словам Амидора, один из самых важных моментов, на который следует обратить внимание при выборе красного мяса, — это то, какой вид мяса вы выбираете. Некоторые виды красного мяса, такие как бекон и колбаса, следует употреблять редко или только по особым случаям:

Эти виды переработанного мяса содержат большое количество насыщенных жиров, закупоривающих артерии. Если вы узнаете о более постных сортах мяса, вы сможете включить их в план здорового питания, — говорит Амидор.

Выбрав вид мяса, стоит разобраться с тем, как его правильно готовить. От того, как вы приготовите мясо, зависит его полезность для вашего здоровья:

Ароматизация мяса с помощью низкокалорийных маринадов и использование менее жирных способов приготовления может помочь сделать ваше красное мясо более здоровым. Например, я люблю использовать сухие натирки и готовить его на гриле, когда это возможно.

Третьим фактором полезности мяса является размер порции:

Ваш кусок говядины должен составлять около 85 грамм в приготовленном виде и дополняться большим количеством растительной пищи, такой как цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семечки.

Этот баланс является ключом к успеху при употреблении красного мяса: Амидор напоминает, что в красном мясе содержатся питательные вещества, которых мало в растительной пище. Баланс между ними приводит к большему потреблению различных питательных веществ, необходимых вашему организму для поддержания здоровья.

Резюмируем: всё зависит от вида мяса, способа его приготовления и размера порций. Красное мясо действительно может быть полезным для здоровья в умеренных количествах и при условии, что оно сбалансировано вашими любимыми овощами и гарнирами.