Как красное мясо влияет на сердце?

Спойлер: не очень хорошо

Споры о красном мясе ведутся уже долгое время. Вопросов к нему действительно много: от избыточной жирности (плюс к весу) и проблем с приготовлением до канцерогенности и влияния на сердце.

Новое исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации, решило поставить точку в вопросе сердечно-сосудистых заболеваний. Заключение: потребление красного мяса совершенно точно приводит к значительному увеличению риска слечь с инфарктом или отрывом тромба.

Учёные измеряли уровень метаболитов — веществ, образующихся или использующихся при расщеплении организмом пищи, лекарств, химических веществ или собственных тканей — в образцах крови. Также изучались такие факторы, как уровень сахара в крови, воспаление, кровяное давление и уровень холестерина в крови. Исследуемые виды красного мяса включали говядину, свинину, бизона и оленину.

Результаты исследования показали, что употребление большего количества красного и переработанного мяса связано с повышенным риском развития атеросклеротических ССЗ. В среднем, риск повышается на 22% за каждые 50 грамм в день:

Другими словами, большинству людей лучше следить за тем, сколько красного мяса они потребляют. Особенно это актуально для тех, кто уже имеет проблемы с сердцем.

Примерно одна десятая часть риска была связана с увеличением содержания в крови метаболита триметиламин N-оксида. Он содержит большое количество химического вещества L-карнитина — его избыток в кишечнике тормозит переработку и получение полезных веществ из других продуктов.

Другим фактором, напрямую не влияющим на сердце, является высокий уровень сахара в крови и воспаления, связанные с ним. Выяснилось, что от потребления мяса больше всего страдали кровяное давление и уровень плохого ЛПНП холестерина. Они также способствуют развитию проблем с сердцем.

«Это хорошее напоминание о том, что многие привычки, связанные со здоровьем, имеют значение. Не только сокращение потребления красного мяса, но и снижение риска ССЗ», — Молли Хембри, диетолог.