Имбирь не только придает блюду пикантный вкус и аромат, но и может наделить его очень полезным свойством. Эту приправу часто добавляют в чай или печенье, но его стоит класть и в другие продукты — например, в суп.
Имбирь обладает натуральными противовоспалительными свойствами, благодаря трем активным соединениям — гингеролу, шогаолу и парадолу. Именно они придают имбирю особый пряный вкус.
Гингерол является наиболее биологически активным и в первую очередь отвечает за противовоспалительное действие. Он подавляет выработку воспалительных цитокинов и ферментов, которые участвуют в воспалительном процессе. Гингерол помогает уменьшить отек и боль при таких воспалительных заболеваниях, как остеоартрит и ревматоидный артрит.
Сегаол и парадол — это соединения, которые образуются при варке или сушке гингерола. Оба они также помогают облегчать воспаления, подавляя выработку оксида азота, молекулы, которая при избыточном производстве может привести к хроническому воспалению.
В каком виде добавлять имбирь в суп?
Обычно в суп кладут свежий имбирь. Натрите его на терке или мелко нарежьте ножом. Добавлять имбирь лучше в самом начале приготовления бульона.
Сушеный имбирь тоже подойдет, особенно если вы хотите получить более насыщенный вкус. Имбирь отлично сочетается с курицей, корнеплодами и даже морепродуктами, так что его можно положить в самые разные супы.