Картину Пабло Пикассо "Женщина на корточках" продали за более чем 24 млн долларов

Картины Пабло Пикассо пользуются такой популярностью, что истинные ценители искусства готовы тратить огромные деньги, лишь бы только то или иное произведение досталось именно им. Так, в августе в самом азартном городе мира Лас-Вегасе прошел аукцион, на котором были выставлены 11 работ художника стоимостью 100 млн долларов за условную единицу. А вчера хоть и не за такую огромную, но тоже не маленькую сумму, с молотка ушла «Женщина на корточках». 

Полотно это с историей, причем романтической. Поговаривают, что на создание картины творца вдохновила жена, которую он при жизни называл музой. Звали ее Жаклин Рок, а увековечил свою женщину в истории Пикассо в 1954 году. Торги за право обладать знаковой для художника работой прошли в Гонконге. Счастливый владелец картины отвоевал ее за 24,6 млн долларов. По нынешнему курсу это около 1,7 млрд рублей, так что «Женщина на корточках» в буквальном смысле стала дорога, как минимум, еще одному человеку. Однако, как ни странно, сумма покупки оказалась в пределах ее оценочной стоимости, об этом представители Sotheby's написали в своем аккаунте в твиттере. 

Кстати, аукционный дом не так давно провел выставку-продажу в России, что случилось впервые за все время его существования. Мероприятие проходило в конце сентября и завершилось с приходом второго месяца осени. Экспозиция включала в себя десятки работ российский художников, среди которых оказались не только современные, но и почетные деятели искусств. 

Сезоном ранее Sotheby's попробовал еще кое-что новенькое и предложил всем желающим расплатиться за картину Бэнкси Love is in the Air («Любовь витает в воздухе») криптовалютой. На выбор было предложено два варианта: биткоины и эфириумы. Это был первый подобный случай в истории аукционного дома, но, по словам его технического директора Стефана Пепе, останавливаться на достигнутом они не планируют. Наоборот, Sotheby's хочет идти в ногу со временем и использовать Coinbase для удобства коллекционеров, разбирающихся не только в цифровых искусстве, но и в цифровых деньгах. 

Кстати об NFT, эту стезю Sotheby's тоже успел охватить. В рамках организации был проведен первый NFT-аукцион, на котором продали работы цифрового художника PAK в виде незваимозаменяемых токенов. Затея эта представителям аукционного дома пришлась по душе, поэтому подобные мероприятия они хотят устраивать и дальше.

Фото: Getty Images

Автор материала: Ульяна Ивахненко

Мой район