Доказана ранее выдвинутая теория о получении энергии из чёрных дыр

Британские специалисты провели эксперимент, доказывающий гипотезу английского физика Роджера Пенроуза о добыче энергии из пространства черных дыр в космосе.
ФОТО : NASA

Черные дыры, действительно, представляют собой потенциальный источник невероятной энергии. Впервые об этом завил в 1969 году английский физик-математик Роджер Пенрозу, сейчас его теорию подтвердили специалисты британской Школы физики и астрономии Университета Глазго. Результаты эксперимента опубликованы в Nature Physics.

Согласно предположению Пенрозу, если объект поделить на две части, поместив в непосредственной близости к горизонту событий (граница, из-за которой не выходят даже мельчайшие лучи света), то одна из частей упадет в черную дыру, а оставшаяся приобретет дополнительную энергию. При этом ученый считал, что сделать это могут лишь инопланетные цивилизации, которые способны заставить объект двигаться быстрее скорости света.

Подтвердить теорию Пенрозу в 70-х годах XX века попытался советский физик-ядерщик Яков Зельдович. Он описал способ, как проверить эту гипотезу на практике. Ученый предложил понаблюдать за поведением световых волн, попадающих на поверхность быстро вращающегося металлического цилиндра. Согласно расчетам Зельдовича, волны должны усиливаться в процессе. Однако провести эксперимент в реальности не представлялось возможности, поскольку скорость вращения цилиндра должна была составлять минимум миллиард оборотов в секунду.

Британские специалисты адаптировали идею советского физика. В своем эксперименте они использовали вместо световых волн звуковые. Поверхность, от которой они могут отражаться, для достижения необходимого эффекта может вращаться медленнее. Исследователи расположили вокруг вращающегося шумопоглащающего диска динамики. После разгона предмета до 30 оборотов в секунду амплитуда отраженных от него звуковых волн выросла на 30%. Таким образом, результаты полностью совпали с предположениями Зельдовича.

Ученые намерены повторить эксперимент, однако в нем планируется задействовать не акустические, а электромагнитные волны.

Поделитесь с друзьями: