Масла — это одна из самых обсуждаемых тем в мире здорового питания.
Наверняка, вы найдёте хотя бы пару видов у себя на кухне. Это может быть оливковое, кунжутное, масло из виноградных косточек, семян тыквы, льна или привычное всем подсолнечное.
Однако вокруг масел витает множество сомнительных слухов: якобы они провоцируют воспалительные процессы, сбои в работе желудка и ещё кучу всего.
Но так ли это на самом деле?
Гастроэнтеролог Уилл Булсевич поможет развеять мифы и расскажет о том, какое влияние масла реально оказывают на организм.
Действительно ли масла полезны?
Если посмотреть исследования, где насыщенные жиры заменяют маслами из семян, богатых ненасыщенными жирами, то можно заметить явное снижение воспалительных процессов в организме.
Также считается, что качественные растительные масла помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, оптимальный вес по сравнению с насыщенными жирами, такими как сливочное и кокосовое масло.
Но вместе с тем, по мнению гастроэнтеролога, налегать на масла из семян не стоит. Переизбыток ненасыщенных жиров в организме может привести к воспалениям в случае избыточного потребления калорий.
Переедание, особенно если оно сопровождается низким потреблением клетчатки, чревато проблемами. Кроме того, растительные масла часто содержатся в ультра переработанных продуктах, а их легко съесть слишком много.
Жареная на масле еда содержит конечные продукты продвинутого гликирования, которые возникают, когда сахар взаимодействует с белками и жирами в крови. Это происходит при приготовлении пищи на высоких температурах и негативно отражается на здоровье всего организма.
Поэтому доктор рекомендует использовать оливковое и другие масла первого отжима для заправки салатов. И стараться есть поменьше жареного.
Какое масло лучшее?
Оливковое масло первого отжима является главным ингредиентом средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых систем питания.
Оно считается более здоровой альтернативой в сравнении со сливочным маслом и другими жирами, так как в его составе содержатся полезные мононенасыщенные жиры, обладающие противовоспалительными свойствами. В частности, олеиновая кислота и олеокантал уменьшают воспаление.
Кроме того, в составе оливкового масла есть антиоксиданты, которые дополнительно защищают клетки от повреждений, вызываемых свободными радикалами.
Регулярное употребление оливкового масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и уменьшает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, рак и нейродегенеративные расстройства.