Единственный прижизненный портрет Шекспира продадут в Британии

ФОТО : Википедия

Единственный прижизненный портрет знаменитого английского драматурга Уильяма Шекспира продадут в Британии. Картина выставлена на продажу за 10 миллионов фунтов стерлингов, личность продавца неизвестна, пишет таблоид The Daily Mail.

Работа подписана придворным художником короля Якова I Робертом Пиком и датирована 1608 годом. По словам искусствоведа Дункана Филлипса, на аукционе 1975 года этот портрет был продан всего за 400 фунтов стерлингов. В каталоге говорилось, что картина принадлежит голландцу Полу ван Сомеру. В описании подчеркивалось, что это «портрет 44-летнего джентльмена, которого считают Шекспиром». Автору «Гамлета» в 1608 году как раз было 44.

Вместе с тем шекспировед Майкл Добсон скептически отозвался на эту новость. По его словам, у картины нет ничего общего с двумя признанными изображениями великого драматурга. По некоторым данным, портрет выставлен на обозрение в отеле Grosvenor House, который находится на западе Лондона.

Напомним, в июле в США с молотка ушла копия первого фолио Шекспира.Покупатель заплатил за нее 2,4 миллиона долларов. В сентябре при ремонте дома в Великобритании обнаружили золотые монеты эпохи Шекспира, их выставили на продажу.

Мой район