Почему Чарльза в России называют Карлом?

Вопрос лингвистики и традиции вызвал путаницу в России.
ФОТО : Zuma\TASS

В новостях всего мира с 8 сентября – смерть британской королевы Елизаветы II. Многие поколения граждан Соединенного Королевства выросли, зная, что с 1952 года на престоле находится дочь Георга VI – образец ума, сдержанности и стиля. За годы ее правления члены королевской семьи стали поп-звездами планетарного масштаба: таблоиды всего мира освещают очередные выходки принца Гарри и безупречный стиль жены принца Уильяма, герцогини Корнуолльской и Кембриджской Кэтрин. Новым королем Великобритании и Северной Ирландии стал сын Елизаветы Чарльз, который беспрецедентно долго, до 73 лет, находился в статусе принца. Церемония инаугурации назначена на 10 сентября, теперь официально король будет именоваться Чарльзом III, или Карлом III.

По традиции, которая закрепилась в России с XVI века, королевские имена переводятся в христианском варианте: не Джон, а Иоанн, не Джеймс, а Яков, не Джордж, а Георг. Если же среди христианских имен такого нет, то пишется на немецкий манер: не Луи, а Людовик, не Чарльз, а Карл.

Полное имя нового британского короля – Чарльз Филипп Артур Джордж. При вступлении на престол монарх может выбрать любое из своих имен, например, отца Елизаветы на самом деле звали Альберт, но, став королем, он превратился в Георга VI. Чарльз предпочел остаться Чарльзом, так же как его мать Елизавета Александра Мария в свое время предпочла остаться Елизаветой.

Карл – традиционное для европейских монархий имя, которое пришло из северогерманких языков и означало «свободный человек». В зависимости от языка оно адаптировалось под его фонетику. В Англии превратилось в Чарльза, во Франции – в Шарля, в Испании – в Карлоса, в Италии – в Карло, в Польше – в Кароля и т.д.

В истории Европы было множество королей с этим именем, например, только во Франции – десять. Если Чарльз III происходит из династии Виндзоров, то предыдущие два британских Карла (Чарльза) – из Стюартов.

Особо суеверные люди считают это имя не лучшим для нового короля. Карл I был единственным английским монархом, которого публично судили и казнили за измену, в 1649 году в Лондоне ему отсекли голову. Карл I был королем Англии, Шотландии и Ирландии 24 года.

Законный наследник трона, Карл II, сумел взойти на престол лишь в 1660 году, начав с расправы над цареубийцами: они были казнены через повешение, потрошение и четвертование. А тела покойных Оливера Кромвеля, Джона Брэдшо и Генри Айртона подвергли посмертной экзекуции на 12-ю годовщину казни Карла I. Их кости выкопали из могил и четвертовали. Карл II властвовал в Англии 25 лет. Время его правления связано с Великой эпидемией чумы в Лондоне, унесшей в 1665-1666 годах жизни 100 тысяч человек, и Великим лондонским пожаром, который произошел в 1666 году и уничтожил большую часть города.

Мой район