Фильм "Африка" о блокадном Ленинграде покажут в 76 странах в День Победы

Драму можно увидеть на международных площадках Россотрудничества и в российских кинотеатрах

Российский художественный фильм "Африка" о блокадном Ленинграде покажут в 76 странах, сообщает автономная некоммерческая организация "Институт развития интернета".

Показы стартуют в День Победы, 9 мая 2022 года, на международных площадках Россотрудничества. В числе стран, которые увидят драму о страдающей от голода семье в блокадном Ленинграде, Австрия, Аргентина, Венгрия, Египет, Индия, Испания, Китай, Польша, Сербия, Турция и Япония.

В этот же день кинопремьера состоится в более чем тысячи кинотеатрах России, а также на телеканале СТС. Кроме того, в дальнейшем планируется демонстрировать "Африку" в школах и детских оздоровительных лагерях.

События картины разворачиваются зимой 1943 года. Страдающие от голода дети отправляются в заминированный лес, чтобы найти еду. Там она обнаруживают полкового пса - большую овчарку.

"Мальчики оказываются перед совсем недетским выбором - спасти собаку или семью", - говорится в описании.

По словам актрисы Екатерины Гусевой, исполнившую в "Африке" одну из ролей, она согласилась участвовать в съемках практически сразу после прочтения сценария.

"История подобна притче. Я никогда подобное не читала и не видела. Когда предложили ознакомится с сценарием, долгого ответа от меня не пришлось ждать", - рассказала Гусева.

По ее словам, равнодушных в съемочной группе не было - все подошли к работе с "открытой душой и сердцем".

Помимо Гусевой в 54-минутной ленте сыграли Алексей Родионов, Олег Чугунов, Игорь Петренко, Марк Вдовин и другие. Генеральным продюсером выступил Дмитрий Белосохов.

Съемки проходили в 2021 году в Горках Ленинских в рамках реализации национального проекта "Культура". Картина удостоена более 20 премий, в том числе кинофестивалей "Будем жить", "Киношок" и "Радонеж".

Мой район