В чем польза и вред фасоли?

Фасоль один из самых полезных натуральных продуктов. В ней много витаминов, минералов и фитохимических веществ. Но что действительно выводит их на новый уровень, так это уникальное сочетание растительного белка и клетчатки. В то же время фасоль содержит мало насыщенных жиров, а то и вовсе не содержит холестерина,. Еще один плюс? Фасоль стоит недорого.

Однако большинство людей ест фасоль довольно редко. Почитайте о плюсах и минусах фасоли и, возможно, вам захочется добавить ее в свой рацион.

Помогает поддерживать здоровый вес

Волшебный дуэт белка и клетчатки в фасоли имеет множество преимуществ, включая контроль веса. Совсем недавно в исследовании 2023в котором приняли участие 15 185 человек, было обнаружено, что за десять лет люди, употребляющие бобовые, набрали меньше веса и жира на животе по сравнению с теми, кто бобовые не ел.

Улучшает здоровье кишечника

В вашем кишечнике есть бактерии, которые помогают защититься от таких хронических заболеваний, как диабет второго типа, болезни сердца, воспалительные заболевания кишечника и рак. Но этим хорошим бактериям необходима клетчатка для топлива, а ее много в фасоли.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Фасоль является одним из лучших источников растворимой клетчатки, которая естественным образом снижает уровень холестерина.

Помогает потреблять больше питательных веществ

Большинство людей также недополучают такие вещества фолиевая кислота, кальций, магний, клетчатка и витамины A, C, D и E . Фасоль — отличный способ восполнить этот недостаток. 

Однако есть у фасоли и недостатки. Например, часто употребление фасоли может вызвать повышенное газообразование. Помимо клетчатки, бобы содержат олигосахариды — естественный тип сахара, который мы не можем полностью переварить. Именно они и могут вызывать газы, если ваша пищеварительная система не привыкла к ним. Для решения этой проблемы добавляйте фасоль в питание постепенно, чтобы дать кишечнику время перестроиться.

Фасоль долго готовится — время ее приготовления составляет от 45 минут до 2 часов. Для максимального удобства можно использовать консервированную фасоль или замороженные бобы, которые не менее питательны, чем сушеные.