Странные хороводы гигантских акул в Атлантике оказались быстрыми свиданиями

Акульи хороводы специалисты назвали торусом. В них собирается равное число самцов и самок.

Британские ученые провели исследование и разгадали загадку необычных хороводов гигантских акул в Атлантическом океане. О работе сотрудников Морской биологической ассоциации Великобритании говорится в статье, опубликованной в издании Phys.org.

Ранее специалисты обратили внимание на странное поведение рыб. Десятки особей собирались вместе и начинали плавать по кругу. С 2016-го по 2021 год ученые с помощью подводных камер и воздушных дронов сняли на видео у побережья ирландского графства Клэр 19 кружащихся акул. Была выдвинута гипотеза, что они таким образом кормятся.

Тем не менее в новом исследовании биологи пишут, что хороводы – не что иное как быстрые свидания. Каждая акула во время этого мероприятия знакомится с максимальным числом потенциальных партнеров, после чего выбирает одного, наиболее подходящего для спаривания.

Акульи хороводы специалисты назвали торусом. В них собирается равное число самцов и самок. Они плавают по кругу с закрытыми ртами. При этом самки светлее самцов. По мнению ученых, их окрас меняется из-за гормонов.

Рыбы на быстрых свиданиях касаются партнеров хвостами и плавниками, а иногда переворачиваются брюхом вверх – так они подают сигнал о готовности к спариванию.

Ранее биологи из США и Австралии установили, что глазчатая кошачья акула способна проводить на суше до двух часов, выдерживая длительные периоды гипоксии.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район