7 секретов от шеф-повара, которые помогут сделать из простого пломбира необыкновенный десерт

С этими идеями вы легко сможете усовершенствовать самое обычное сливочное мороженое, купленное в магазине

Наступил теплый летний сезон. А значит, настало самое подходящее время для того, чтобы наслаждаться вкусным мороженым.

Несмотря на то что магазины предлагают огромный выбор от классических до экзотических вкусов мороженого, есть что-то особенное в возможности создать свой десерт, который будет идеально соответствовать вашим предпочтениям.

Возьмите в магазине большой брикет ванильного мороженого в качестве основы для создания собственного лакомства у себя дома. А следующие умные решения от профессионального шефа помогут вам создать действительно уникальные и здоровые лакомства на радость себе и своим близким.

Экспериментируйте и добавляйте фрукты или ягоды, орехи или шоколад для различных вкусовых акцентов и текстур. И не бойтесь ошибиться, ведь каждая ошибка есть опыт, который ведет к совершенству.

Добавляйте ягоды или фрукты, предварительно приготовив их

Свежие фрукты или ягоды являются прекрасным дополнением к мороженому.

Можно просто добавить их в мороженое и наслаждаться этим сочетанием.

Но чтобы раскрыть максимум вкуса и аромата, можно приготовить фрукты или ягоды перед тем, как их объединить с мороженым. Вода в ягодах и фруктах при замерзании превращается в лед, делая их жесткими и более нейтральными на вкус.

Предварительная тепловая обработка позволяет избавиться от лишней воды и усилить вкус, что особенно важно, поскольку низкая температура мороженого ослабляет восприятие сладости.

Для создания идеальной ягодного или фруктового наполнителя добавьте ягоды в сотейник и проварите их с добавлением небольшого количества подсластителя. Полейте мороженое фруктовым топингом перед подачей или слелайте ягодную прослойку. О том, как ее лучше сделать, вы увидите ниже.

Используйте кокосовое масло, чтобы получилась идеальная шоколадная крошка для мороженого

Что может быть лучше сочетания хрустящего шоколада с нежным ванильным мороженым?

Но просто потерев плитку шоколада на терке поверх порции мороженого, вы не сможете добиться желанной текстуры и яркости вкуса.

Однако, объединив кусочки целой плитки темного шоколада с тремя столовыми ложками кокосового масла и подогрев их на водяной бане, периодически помешивая, вы получите шоколадный текучий соус, который при замерзании создаст тонкий хрустящий слой.

Для создания настоящего кулинарного шедевра вылейте немного остывший растопившийся шоколад в широкую не глубокую форму поверх пергамента. Равномерно распределите и поместите ее в морозильник на 20-30 минут, пока шоколад полностью не застынет.

Как только шоколад застынет, извлеките его из морозильника и, используя острый нож, нарежьте или разломайте его на кусочки нужного размера. Добавьте шоколадную крошку в чуть подтаявшее мороженное и аккуратно перемешайте. Этот способ позволит вам наслаждаться каждой ложкой вашего любимого десерта.

Кроме того, этот замечательный шоколадный топинг идеально подойдет для добавления не только в мороженое, но и в другие десерты.

Поджарьте орехи в духовке, прежде чем добавлять в ванильное мороженое

Орехи, такие как пекан, грецкий орех, миндаль или фисташки, добавляют мороженому неповторимый вкус и текстуру.

Однако чтобы сохранить их хруст после смешивания с мороженым, требуется особый подход. Ведь неправильное добавление может сделать орехи мягкими.

Поджаривание орехов перед тем как смешивать их с мороженым, не только поможет сделать вкус более насыщенным, но и сохранит хрустящую текстуру.

Поджарьте целые орехи в духовке в течение 5-10 минут при 160 градусах, чтобы обеспечить равномерное нагревание и удалить из орехов лишнюю влагу. После того как орехи остынут, разломайте их или измельчите в кухонном комбайне до состояния мелких кусочков. Чем мельче орехи, тем лучше они распределятся в мороженом, насыщая каждый кусочек богатым ореховым вкусом.

Чтобы добиться яркого кофейного вкуса, используйте сублимированный эспрессо

Лучший способ добавить кофейный аромат в ванильное мороженое — использовать не жидкий кофе, а концентрированный сухой ингредиент, такой как сублимированный эспрессо, который обладает более интенсивным кофейным вкусом, чем обычный растворимый кофе.

Для начала смешайте около двух столовых ложек порошка эспрессо с 1/4 стакана 35%-48% сливок до образования пасты. Затем нагрейте ее в микроволновой печи или на плите, чтобы кофе полностью растворился. Такой способ предотвратит образование кристалликов льда и поможет добиться ярко-выраженного кофейного вкуса.

Когда вы добьетесь гладкой консистенции, дайте кофейной смеси немного остыть и тщательно вмешайте получившуюся пасту в чуть подтаявшее мороженое. Если у вас под рукой не оказалось густых сливок, то вы можете растворить сублимированный кофе в растаявшем мороженом и затем добавить смесь в мороженое. Аккуратно перемешать и убрать в морозильник до полного застывания.

Если вы хотите получить яркую прослойку, важно добавлять топинги слоями

Если вы любите яркие вкусовые акценты в мороженом, например, шоколадную, карамельную или клубничную прослойку, которая создает контрастные яркие завитки и насыщенный вкус, то следующий способ как раз для вас.

Для применения данного метода вам потребуется удобная форма для выпечки или пластиковый контейнер.

Предварительно достаньте мороженое из морозильника, чтобы оно размягчилось и с ним легче было работать. Выложите первый слой мороженого в форму и распределите равномерным слоем с помощью лопатки. Затем добавьте готовую жидкую карамель или шоколадный топинг, который готовится аналогично кофейному, только вместо кофе используется порошок какао. После того как вы зальете первый слой мороженого топингом, уберите форму в морозильник на 15-20 минут до застывания. Затем достаньте и выложите еще слой сливочного мороженого и поверх повторите снова слой топинга и снова поставьте в морозильник. Повторите еще раз при необходимости.

Растворяйте какао и другие порошки перед тем, как добавить их в мороженое

Чтобы избежать эффекта поскрипывания песка на зубах, важно правильно вводить порошкообразные добавки к мороженому.

Ингредиенты, такие как какао-порошок, кофе или матча, обладают интенсивным вкусом, но они не распределятся равномерно в мороженом, если их предварительно не растворить.

Чтобы избежать добавления излишней жидкости и сохранить гладкую текстуру мороженого, смешайте порошок с теплыми сливками и немного нагрейте смесь на плите, активно перемешивая до получения однородной густой пасты. Дайте смеси остыть, после чего объедините ее с мороженым.

Сделайте вкус мороженого еще более сливочным, предварительно взбив сливки миксером и перемешав их с мороженым

Чтобы превратить твердое мороженое в нечто исключительно легкое и тающее во рту, вам понадобятся густые и очень холодные сливки и миксер.

Для начала достаньте брикет мороженого из морозилки, чтобы он немного размягчился. Затем в удобной миске взбейте холодные густые сливки около четырех минут до образования устойчивых пик. По желанию можете добавить немного сахарной пудры. Главное — поймать момент и не перевзбить. Потом возьмите большую емкость и переложите в нее размягченное мороженое. Далее аккуратно, небольшими порциями вводите сливки в мороженое, равномерно вымешивая перед добавлением следующей порции сливок, чтобы легче объединить эти два компонента. Когда добавите все сливки, уберите мороженое в морозильник.

В качестве ориентира используйте пропорцию: полстакана взбитых сливок на четыре стакана мороженого. Но вы можете адаптировать это соотношение по вкусу.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!