"Гарри Поттер": 10 фактов о карте Мародёров, которые знают только те, кто читал книги

Все самое интересное о волшебном предмете, который создали Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост ✨

Карта Мародеров — один из самых важных магических предметов во вселенной «Гарри Поттера». Она неоднократно выручала юного волшебника. Карту создали Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост — великолепная четверка молодых и дерзких магов, которые называли себя Мародерами. Фанаты даже мечтают, чтобы про них сняли отдельный фильм. 🤩

Волшебная карта играла важную роль и в экранизациях, но, увы, многие важные подробности о ней там упущены. Их знают лишь те, кто прочитал все книжки писательницы Джоан Роулинг 👇

В книгах карта выглядит по-другому

В романах Джоан Роулинг карта Мародеров — обычный кусок пергамента, который герои клали на стол. В фильмах она выглядит иначе. Это сложенный в несколько раз лист длиной около двух с половиной метров. По-моему, так гораздо удобнее носить волшебный предмет с собой.

На карте люди изображены в виде точек

Еще одно существенное различие между книжной и киношной картой. У Джоан Роулинг люди на ней отображались в виде подписанных точек. Мирафон Мин, дизайнер реквизитов для фильмов о Гарри Поттере, решила, что это слишком скучно. Поэтому в кино каждый человек появлялся на карте в виде отпечатков обуви, а рядом были его имя и фамилия. Визуально гораздо красивее!

Карту приняли за темный артефакт

Заклинание «Торжественно клянусь, что замышляю только шалость» защищала карту от злых волшебников и их дурных намерений. Однако многие все-таки подозревали ее в темном происхождении. Кусок пергамента выглядел настолько таинственно, что Аргус Филч и Северус Снейп думали, что он полон черной магии. Даже Гарри Поттеру так казалось — история с дневником Тома Реддла научила его не доверять подобным предметам.

Карта никогда не лжет

Хотя Мародеры были отпетыми нарушителями школьных правил, их карта никогда не лгала. Именно сей факт помог Римусу «Лунатику» Люпину, одному из создателей, узнать, что Питер Петтигрю жив. Тот долгие годы жил в облике крысы, но на карте отображался как Питер. Так Римус его и вычислил. Оборотное зелье или другое магическое заклинание, скрывающее истинную личность человека, против карты бессильны. С ней ты как на ладони у ее владельца.

На карте есть слепые зоны

Карта Мародеров — дико крутой магический предмет, но не без недостатков. Да, каждый уголок замка Хогвартс нанесен на пергамент, ты легко ускользнешь из Хогвартса, минуя Филча, но… Ты никогда не найдешь на карте Тайную комнату и Выручай-комнату. Два этих волшебных места так надежно скрыты в замке с помощью мощных чар, что даже с помощью творения Мародеров их не отыщешь. 

Карту создали с помощью продвинутой магии

Карта Мародеров — мощный магический предмет.  Как же Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост сотворили сие чудо? Pottermore, официальный веб-сайт Гарри Поттера, гласит, что карту они создали с помощью Гомункуловых чар. Чтобы наложить их, им понадобилась Мантия-невидимка. Вдобавок ничего не вышло бы, не будь трое из них — анимагами, а один — оборотнем. Ребятам пришлось хорошенько постараться, чтобы сотворить сей шедевр.

Фред и Джордж украли карту у Аргуса Филча

Школьный завхоз Аргус Филч вскоре конфисковал карту Мародеров. Видимо, парни в какой-то момент потеряли бдительность во время ночных приключений, и старый сквиб и кошка воспользовались случаем. Долгие годы карта была надежно спрятана в кабинете Аргуса, пока ее не стащили близнецы Уизли. Более достойных преемников Лунатика, Бродяги, Сохатого и Хвоста невозможно представить!

Карта однажды вернулась к одному из создателей

Карта Мародеров неоднократно переходила из рук в руки в романах Джоан Роулинг. От Мародеров к Аргусу Филчу, от завхоза Хогвартса к близнецам Уизли. А от них волшебный пергамент попал к Гарри Поттеру. Мальчик владел им недолго, вскоре Снейп конфисковал его, а затем у профессора зельеварения его забрал Римус Люпин. Спустя долгие годы карта оказалась вновь у одного из Мародеров. Круг замкнулся!

В конце учебного года Лунатик все же вернул карту Гарри. Он знал, что лучшего хозяина для нее не сыскать.

Через карту первым оскорбил Снейпа самый интеллигентный Мародер

Тру поттероманы, которые прочитали все книги, знают, что Римус Люпин — самый интеллигентный из бравой четверки. Однако в книге «Гарри Поттер и Узник Азкабана» через карту первым оскорбляет Снейпа именно Лунатик. Мародеры наложили на свое творение чары, которые мигом сбивают спесь с того, кто пытается разгадать секрет карты без заклинания-пароля.

Вот и Северус однажды направил на нее палочку и сказал: «Откройся мне!» На пергаменте тут же появились саркастичные оскорбления от каждого из создателей. И первое от Римуса: «М-р Лунатик приветствует профессора Снейпа и нижайше просит не совать длинного носа не в свои дела». Ребята знали, какой Люпин в жизни вежливый и тактичный, это был очередной их прикол.

Карта была рождественским подарком для Гарри Поттера

Мы уже выяснили, что Гарри получил карту от близнецов Уизли, но как именно? Рыжеволосые братья подарили карту мальчику на Рождество. Это произошло в 10 главе книги «Гарри Поттер и Узник Азкабана».

Фред и Джордж сказали, что уже вдоволь попользовались картой, и она им больше не нужна. Близнецы даже не догадывались, что отдают ее сыну одного из создателей. «Благородные, славные помощники новому поколению проказников», — восторженно говорили они о Мародерах. И отблагодарили их сполна, подарив карту сыну Сохатого. Ведь его настоящее имя — Джеймс Поттер. 

Мой район