Как наш мозг читает эмодзи?

У каждого в телефоне сейчас есть набор ярких смайликов, называемых эмодзи. Первый эмодзи был создан в Японии в конце 1990-х годов, чтобы сократить время, необходимое для написания слова. Сегодня эти маленькие «слова-картинки» стали неотъемлемой частью современного мира: их используют для обмена внутренними шутками, выражения эмоций или придания «изюминки» разговору.

Если для компьютера разницы между словом и эмодзи нет, то с людьми дело обстоит иначе. Чтобы узнать, как наш мозг читает предложения с эмодзи, исследователи из Германии поставили онлайн-эксперимент: участники получали на экране предложения, по одному слову за раз. Когда они заканчивали читать слово, они нажимали клавишу на клавиатуре, чтобы вызвать следующее слово. В некоторых предложениях слово заменялось на эмодзи.

Измеряя время чтения каждого слова, исследователи обнаружили, что большинство людей способны точно понять предложения с эмодзи, заменяющим слово, хотя это занимает у них примерно на 350 миллисекунд больше времени, чем когда предложение содержит только слова: 456 миллисекунд со словом и 804 миллисекунды с эмодзи.

Наш мозг также способен понимать омофоны — слова, которые звучат похоже — и это занимает всего на 100 миллисекунд больше! Похоже, наш мозг способен в кратчайшие сроки подобрать целый лексикон слов, которые звучат похоже, и которые могут соответствовать картинке, которую мы видим, прежде чем выбрать наиболее подходящий омофон. По-научному это звучит так:

На первом этапе происходит визуальная концептуальная активация. Если этого шага недостаточно для создания осмысленного высказывания, то для доступа к дополнительным значениям извлекается фонологическая информация из лексической единицы, а первоначальное активированное понятие должно быть подавлено.

Основываясь на этих выводах, авторы статьи утверждают, что эмодзи интерпретируются в зависимости от контекста. Например, если слово напрямую заменяется на эмодзи, наш мозг не утруждает себя поиском полного представления этого слова и его звучания. Но если слово заменяется на эмодзи, которое только звучит как слово, то наш мозг активизируется и начинает строить связи:

Участники, которые чаще используют эмодзи, читают омофонные эмодзи так же медленно, как и остальные. Это подтверждает и тот факт, что те участники теста, которые сами оценили себя как часто использующие эмодзи, читали совпадающие эмодзи быстрее, — Татьяна Шеффлер, лингвист из Института германских исследований при Рурском университете.