Окаменелость возрастом 525 млн лет заставляет пересмотреть историю эволюции мозга

Это самый ранний окаменевший мозг, известный науке.

Исследователи из Университета Аризоны (США) впервые описали небольшую (менее 1,5 см) окаменелость древнего червя Cardiodictyon catenulum. Находка была сделана еще в 1984 году в китайской провинции Юньнань, но только сейчас выяснилось, что окаменелость скрывала важную тайну: хорошо сохранившуюся нервную систему, включая мозг. Научная статья вышла в Science, о ней сообщили в университете.

Кардиодиктион принадлежал к вымершей группе животных «бронированные лобоподы», которые были многочисленны в начале кембрийского периода. Тогда между 540 и 500 миллионами лет назад, по эволюционным меркам «внезапно», появились практически все основные линии животных. Лобоподы, вероятно, передвигались по морскому дну, используя несколько пар мягких коротких ног без суставов. Ближайшими из ныне живущих родственников лобоподов являются бархатные черви, обитающие в Австралии, Новой Зеландии и Южной Америке.

Фото: Nicholas Strausfeld/University of Arizona

Кардиодиктион — животное с сегментированным туловищем, в котором есть повторяющиеся нервныы структуры — ганглии. Это резко контрастирует с его мозгом, в котором отсутствуют какие-либо признаки сегментации.

«Эта анатомия была совершенно неожиданной, потому что головы и мозги современных членистоногих и некоторых их окаменелых предков сегментированы», — сказал руководитель исследования Николас Штраусфельд.

По словам авторов, открытие разрешает долгие и горячие споры о происхождении головы у членистоногих, самой обширной группы животных (насекомые, ракообразные, паукообразные, многоножки).

Мой район