Известно, что основной способ передачи коронавируса — это капельки, называемые аэрозолями, которые появляются тогда, когда человек кашляет, чихает или даже разговаривает. Нас не просто так просят натягивать маски на нос — аэрозоли перемещаются по воздуху и, обычно, попадают как раз в нос или рот другого человека. Люди в возрасте 65 лет и старше с такими заболеваниями как гипертония и диабет, считаются наиболее подверженными риску госпитализации и смерти от этой инфекции, поэтому доктора Садананд Фулзеле и Равиндра Колхе из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Августы решили изучить микробиоту в носоглотке у этой группы людей.
Микробиота носоглотки обычно считается передовой защитой от вирусов, бактерий и других патогенов, которые проникают в наш организм. Выборка состояла из 84 людей: 27 человек в возрасте от 49 до 78 лет с отрицательным результатом на вирус, 30 человек с положительным результатом, но без симптомов, и 27 человек с положительным результатом с умеренными симптомами, не требующими госпитализации. Как сообщается в журнале Diagnostics, при изучении микробиоты были выявлены различные интересные закономерности:
Новые результаты показывают, что измененная микробиота у пациентов с симптомами повлияла на их иммунный ответ на вирус. У пациентов с симптомами был значительно выше уровень нескольких видов особых бактерий, включая Cutibacterium, которые обычно встречаются на коже и ассоциируются с акне, сердечной инфекцией и инфекциями после операций. У бессимптомных же изначально имелось достаточное количество бактерий в микробиоте, защищающих их от влияния вирусов, — сообщают авторы исследования.
Также в микробиоте обеих групп был высокий уровень таких бактерий, как цианобактерии — они же сине-зеленые водоросли. Их обычно можно найти в загрязненной воде, но это не значит, что для человека они вредны — наоборот, они являются обычным обитателем микробиома человека и, по-видимому, играют не последнюю роль в регулировании иммунного ответа.
Новые исследования показывают, что назальная микробиота может влиять на иммунный ответ и симптомы риновирусной инфекции, которая является причиной 10-40% случаев обычной простуды. По словам исследователей, для подтверждения этой теории необходимы более масштабные исследования — так мы сможем убедиться, что найденные ими закономерности сохраняются. По их мнению, использование того же носоглоточного мазка, который используется для тестирования на коронавирус, позволили бы провести более масштабный анализ микробиоты одновременно с тестированием.